注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

秋官第修后新照  

2008-12-21 22:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG 素雅高洁。八卦门在建。    

冬至,我到秋官第,一眼看上去,清新素雅,喜出望外,超过设想。

原先最担心的,是受当代假古董影响,修得艳俗。现在看上去,比较遵守修旧如旧原则,准确地说,像是乾隆年间的新屋出现在现代了。这就很对了。

在新旧材料之间,在各方意见之中,都作了很好的把握和平衡。比如墙面,均用古式三合灰泥。一楼窗子,找回了古时的青石作棂。厢房格局不变,一楼则隔出了两小个现代的洗手间。厨房既重视原样又焕然一新……目前稍有争议者,是光裕楼大门门框风化严重,有建议是包以新石。我之看法,“兹门体大”,保留为宜。目前,这差不多是唯一一处旧颜,它证明着两百多年历史,也是诸前辈生活多年的念想,也给申请文物单位一点余地。沧桑也是一种美感,古意是颜府的真正价值,旧的一去就回不来的,慎重为好。

目前收尾中。春节期间,四围大红灯笼升起,一定境界全出。特此供数图,众宗亲先睹之。事繁众议,资少手拙,愿大家宽容理解支持之。

现在青瓦白墙之下,大家会有一些作诗的心情,也能有宜于人居的感觉。整体说来,已达到政府维修古建的一般水平。若加以合适的明清家具,放一些花木假山,挂它两幅山水画,大家会流连忘返的。长远来看,若能如此做完新老颜屋,那就在梅州蔚为大观了,也将是民间修葺古建筑的典范。

最后说一句,诸长辈虽近晚年,能决定做此大事,是令人钦佩的,也是很幸福的。因为它有不一般的意义——当下中国,挽救文化遗产是最紧要的事情。这是真正的事业。

       秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG二门。将写秋官第三个字。颜体

秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG光裕楼大门也好看。三字待贴金箔

秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG观音厅修后。天井柱子包以新石

秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG光裕楼二楼在粉刷。贵叔在查看。

秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG厢房。窗也别出心裁。内有洗手间。

秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG厨房贴了瓷砖,正待吊顶

秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG仿原作增修所缺鳌头及木雕

秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG古柱包石效果尚可

秋官第修后新照 - 颜长江 - YANCHANGJIANG修理之后,感觉稳固、端庄

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017