注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

巴黎的策略  

2008-03-26 10:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在911那天,法国的电视台要找一幢巴黎的摩天楼作相关采访。这并不难,因为巴黎能称得上摩天楼的只有蒙巴纳斯塔。过了两天我去那儿看了,还没我们的63层高嘛。
巴黎,都是老房子。“当初建了蒙巴纳斯塔,一看那势头不对,在城区建摩天楼的搞法就停了。”一位长住巴黎的华人朋友说,“那像咱们那儿,一个劲儿的扒四合院哩。”
巴黎从整体上仍完整地保存着十九世纪中叶的外观,保持着当时工程师奥斯曼设计的下水道和街景。这让初来的中国同胞往往有些不习惯。有位朋友形容得很好:“在夜晚看巴黎,感觉置身于一个大坟墓。”我正好是半夜抵达巴黎的,然后开车穿过了巴黎的中轴线。卢浮宫,圣母院,先贤祠,和一座座老房子,在夜幕下都像苍老无言的老人。这真像一次时空穿梭之旅……
巴黎给世界展示着欧州文明黄金时代的表情。这是巴黎的魅力和情调的基础,但是,绝非魅力的全部。
百多年来,现代风潮一波一波进行着“巴黎攻略”。要知道,巴黎正是各种革命观念和时尚的发源地。结果是什么样呢?从城建上说,是攻与守的巨大较量。新建筑努力地寻求一席之地,而无一例外的引起全国物议。最终的结果,是新建筑极少,但极精,最终成为众所周知的名作,乃至当政者的政绩。这种城建上的“权力与JIAN督机制”起了作用。
100年前,埃菲尔铁塔建成,在全国的压力下本准备拆除,因可作无线电接收塔而幸存,现已成巴黎的标志;满是管道的怪物蓬皮杜中心,引起巨大争议,现在成为世界前卫艺术中心和最多人参观的旅游点,和蓬皮杜总理的政绩;卢浮宫来个金字塔,也是一时沸腾,而现在成了密特朗总统的政绩,巴黎人说:“没有玻璃金字塔,卢浮宫看上去永远不完美。”
从结局上看,巴黎人其实是极前卫的,但对新建设又很“保守”。谁都知道,老房子一旦消失,就永不再有。点到即止地建好几个新生事物,能有对比效应,新与旧各自更显效果。这就是巴黎的策略。这就是聪明。中国有多少塔比埃菲尔高,却没什么名气,道理就在这里。
更进一步说,巴黎的新与旧,保守与创新,这样的表面对立之下,内在本质却是一致的,那就是都是艺术品。只要有创意,就可以接受;而咱是世界级城市,那么要是世界级创意才行。所以,可以在卢浮宫(相当于咱们的故宫)建金字塔,但绝不能在香榭里舍大街(相当于咱们的长安街)建摩天楼;而作为一种深度的标尺和现代创意的最佳背景,满街的老房子(相当于咱们的四合院)更是不能拆的。
如是,新建筑只是“偶而露峥嵘”,时尚与活力是隐藏在古老的城市里,神秘地逸出,奇迹般地展现。这就是巴黎的魅力,巴黎的秘密,巴黎的策略。“看楼盘,看手机,你会觉得没国内先进,”那位华人朋友说,“但是,现代更多的是体现在全社会的组织与运作上,品味更多是藏在骨子里。”
对巴黎的这种境界我十分钦慕。它由此获得了世界中心都市的地位和相应的“生产总值”。当然梁园虽好,却非久留之家,我更爱我的祖国。只是希望,我们的建设者们在忘情地拆了建建了拆的间隙,能注意一下,巴黎的策略。我必须强调一下,这么说不仅仅是为了文化,也是为了更多的----钱。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017