注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

给天堂里孩子们的一封信  

2008-06-01 11:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
映秀小学   邓勃 长江 摄
      亲爱的孩子们:
      我是广州的一名普通的记者叔叔。这几天来,我一直在四川的灾区到处看,心里一直憋得慌,想跟你们说说话。现在我终于能坐下来,可以给你们写封信了。不知道天堂里有没有邮电局,但我相信,你们都已经成了雪白的天使,你们定有法子听到来自地面的声音的。
      六一儿童节就要到了,首先向你们问一声节日好!我不知道天堂里有没有儿童节,但我相信你们都有同学在身边,走在天堂的路上至少不孤单呵。地上的这个节日,今年会过得和以前都不一样。这两天四川家乡都是下小雨,我们广州也是暴雨不断。全中国的这个节日,都过得非常严肃庄重。这都是因为你们,我亲爱的孩子们。因为你们,也为了我们。你们极其重要。
      亲爱的孩子们,你们是如此重要,我们把这信印到一百多万份的报纸上,希望你们都能看到,也明了这是给你们每个人的一封信。不管是哪个学校的,大家都是同学,都是同伴,都是国家的花朵,都是一起的,一样的。我们虽不认识,但其实很近,非常近。不信?你看这我几天,去了好多学校———
      同学们中间有没有映秀的?我们去了映秀中心小学、映秀幼儿园、漩口中学;还有都江堰的新建小学、栗源中学、向峨中学;还有北川中学,还有青川的木鱼小学……去到那里,就觉得离你们很近。还有一些没去到,你们不要急呵,其实也有其他叔叔阿姨,一批又一批把你们的每个学校看过了。你们的爸爸妈妈,和其他的亲人,也守着望着校园,今天和明天,他们都会点燃烛光,来到校园,心里也会轻轻地说,娃娃们,节日好!
      这么多人想同你们说话,而我有幸能写这封信,真是生怕写不好,让同学们见笑,我想我就说一些大实话就行了。最好的作文就是实话实说。首先,我们都撇不开地震这回事情。我很想同你们讲,地震之后解放军叔叔、警察叔叔,还有你们的亲人们都做了最大的、最艰苦的努力,那是拼了命的。有的叔叔指甲都挖出血了,有的家长胳膊都磨烂了,这都是我见到的呵。有时确实没有法子,那些钢筋水泥搬不动,就是有吊杆机也怕再伤到你们。那时真是万般无奈呵!总之大人们都在拼命,没有救出你们,你们也不要怪,好不好?
      其实他们也很痛心,全国人民都痛心,不说他们,就说我的两位记者同事吧。王普叔叔都听到,废墟下二年二班的董泽伟在喊:“爷爷,救我!”可最终没救出来。15日,王叔叔看到了董泽伟同学的遗体。一直到今天,这个声音仍在王叔叔的耳朵旁边回响。王叔叔说就像电影里的集结号,就那么不停地响,响下去……
      另外还有位阙道华叔叔。北川曲山小学的同学还记得不,阙叔叔听到你们在喊“解放军叔叔,救我!”就叫来了消防兵。你们应该听到了上面在挖,也抱了希望。可当时消防的叔叔悄悄地肯定地说,下面没办法挖了。这个消息,你说阙叔叔当时对你们是说出来好,还是不说好!怎么都是残酷啊。他被命令撤离的时候,硬是舍不得走,是最后一个走的,当时想说点什么,可是又能说什么!这是一种什么样的感受啊!他说他明白这次生离,就是死别。你们几十个就这样没了。他难受,一直到现在都难受!
      所以说,救援真的不容易,锤打石头,锯开钢筋,也是捶着锯着上面每个人的心!这些声音永远在我们耳边响着,场面也不时浮现。请相信,政府、解放军叔叔,还有大家都尽了全力了。向峨中学的同学有没有?乡政府的干部也死了几个,幸存的几个爬出来,不是先救同事救亲人,而是集中力量先救你们。这个事情我请你们知道。
      回顾这些,让大家难受。对不起呵。我想大家可能还会感叹自己活一回,却不能长大。亲爱的孩子们,我一直想跟你们说,其实长大也没啥好。叔叔活到快四十岁了,还是觉得做小娃儿的时候快乐。就是那时吃不饱,也是这样觉得。你们现在饭不愁吃,就是功课重一点,也可以说这个童年很好吧。做大人呢,愁工作,愁房子,爱情那回事又特别累,多少也会受伤。养孩子也不便
      宜,天天都心吊起,一对年轻夫妻上面可能还伺候四个老人。真是不容易哟。这些事情之外,有钱的为钱心累,下岗的为钱发愁,这中间的又恨钱不多又担心随时下岗。所以说,做大人嘛,也没什么好。我们就安心做小孩,好不好?
      同学们可能会觉得做小娃儿好是好,就是不能长大为国家作贡献。我要跟你们说一句最重要的话,就是你们已经为国家作了最大的贡献。因为你们用生命和鲜血教育了全中国。
      首先,教学楼质量引起高度关注,要建到八级地震一点也不怕。而以前个别人在学校建设质量有问题的,这回也会揪查出来,那是跑不脱的。另外,学校也会普及防震知识,增加安全设施。总之,你们的学校会建得很好,幸存的同学和弟弟妹妹们都会感谢你们的。
      亲爱的孩子们,你们知不知道,我们中国这二十年是个高速发展时期,也是转型期,发展也带来一些问题。最重要的一点是,信仰没有了,精神世界没有了,人都过得比较俗气。你们平时一定感觉到了,现在很多人都讲钱,除了钱没啥子追求。长此下去,这个民族还有希望吗?但这次大地震,这么多人遇难,尤其是你们占了最大的比例,你们就完完全全地震动了全体中国人。这么多叔叔、阿姨、爷爷、奶奶,奋不顾身,义无返顾,争着要为你们做点事,这是人性的回归,道德的重现。以前说中国人一盘散沙,这次因为你们团结起来了;以前说社会不再有奉献精神,可现在全国光捐助款就达到了三百多亿,还有数百万人跑到四川当志愿者。这些非常重要,因为这回全国人民都表现出一种超越物质的共同价值观,就是爱与奉献。
      还有,这次大家更加爱国了,缅怀你们的时候,大家都唱国歌,就像你们那时在下面唱一样,现在,灾区也到处插着国旗;另外,我想环保精神会更加显示出来,大家会学会尊重、保护自然;还有,社会公平、透明行政等方面也有重大进步,这次救灾,信息透明,我们记者不受限制,政府还请很多老百姓做监督救灾物质发放的志愿者。总之,我看到一种可能,就是中国因你们而开始形成一种新的信仰与价值体系,这种中国精神,是建立在你们学校的废墟和你们的身体上的。你们就是基石,正如我们这张照片,五星红旗在废墟上高举飘扬!孩子们,还能有什么贡献比这还大!你们就像最伟大的作家一样,你们将改变、塑造了中国人的心灵世界。发掘你们的时候也就发掘出中国的良心和人的尊严。我们会发展你们给予的沉重遗产,你们的血不会白流。真的!
      同学们,亲爱的孩子们,我不知道天堂怎么样,我想既然你们在哪里,就一定很好。但我也想你们知道,我们,尤其是你们的亲人们,仍觉得大家都还在一起。
      这几天在四川,因为难于接受你们离开的现实,我也找到了自我安慰的法子,就是认为我们没有分离。不管是在北川还是青川,映秀还是汉旺,等等等等,想不通了,我就坐在地上,看着青青的小麦,焦黄的油菜杆,还有很多树,很多废墟,都很清晰。就想,不过就是你们在下面,我们在上面,大家都在这块土地里,生死相依。这样一想,土地好像也就变得温暖起来,我从来没这样感到和你们、和其他人是如此接近。大家好像抱到一起,这是我们的家,我们都是一家人。我就觉得没有分开。不分开,没分开,我亲爱的孩子们……
      孩子们,写信是一件认真的事情。现在人们都是靠发短信或电子邮件了。我是用笔写的,泪水若滴在纸上,你们会看得见。但我还是忍着,毕竟是在报社。我觉得最好的作文就是大实话,今天我就是实话实说。写信的过程就是说话的过程,说的是四川话哟。发音有不准的,你们不要笑呵。就像送别一样,说再多也言不尽意,总觉得没完没了。先写到这儿了,你们慢慢看,也可以请女同学用好听的川音来读。明年的儿童节,我们再写信,好不好?先约好……
      最后,祝你们在天堂里幸福快乐!
      
      你们的羊城晚报的叔叔颜长江
      代全体抗震救灾记者组而写
      2008年5月31日

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017