注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

废墟上的晚餐   

2008-06-02 10:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天空灰暗。有两个菩萨立在废墟上,静静地望着。
      一边,是救灾的军营,士兵们跑来跑去。另一边,是镇街,半数房子垮了。还有一边,是一些白帐篷,那是北川县临时政府所在。白帐篷上印两个字母:UN。
      菩萨脸上还是祥和微笑,只可惜身子没了,它的几个“同事”也几乎没了脑袋。
      俗话说,泥菩萨过河,自身难保。这回碰上大地震,更无法保。灰暗的天空下,它们比较特异地立着。
      没人注意它们。士兵们看见我拍照,才意识到这里竟然有个庙!他们紧绷十多天的脸就那么笑了一下。其实军营与菩萨之间,只隔一条土路,三五米而已。
      这是观音庙。主殿是1994年左右建的,这回塌了,只有新盖的偏屋还在,是厨房。两位阿婆、两个姑娘正忙着。
      门首贴着捐资表,落款是2008年5月8日。“刚落成厨房,庙就塌了”,老太太说,“欠下一堆债没还啊。”
      一位71岁的大爷也来到庙前场坝上。他的房子就在庙左首,塌了,不过人没事。亲人中只有一位侄女死在北川县城医院里,“才二十几岁哟。”
      他说,擂鼓镇街上,才死了三个人。比起相距不远的县城,它简直就是诺亚方舟。
      这是否是菩萨保佑呢?
      环镇皆山,一水奔流。他说,大禹时代,这里有一樵夫,砍柴伺母。累了,趴在河边喝水,一喝河水就没了。
      “你该不是一条孽龙吧!”樵夫的母亲说。
      这条孽龙后来为大禹所用,去都江堰效力了……
      北川传说是大禹故里,而都江堰的设计者是李冰。两人在四川有极高的地位,每镇都有禹王宫和水主庙。这正说明,龙门山脉,自古忧患。
      正拍摄着庙。“叔叔,吃饼干!”一个小孩端着一纸盒饼干,拿一块递给我。他衣着简单,是个爱灾小村民,也是个小志愿者。
      我突然感动。看他又递给别的人。
      送了一圈,他又将纸盒放回自己“家”———一个救灾帐篷。
      场院上七个帐篷,就是七个家庭。
      天更暗了。庙前摆上一张桌,几个素菜端上来。“我们七家,组成了一个伙食团。”老大爷说,“米是政府的,菜有政府的,也有我们各家园子里的。”
      老人坐着,姑娘们立着,都没有话,吃饭而已。然而菜很香。他们一定要我吃。我则因同事没来到不吃。
      灾区里,村民的菜、解放军的菜,总是那么香。我们不愁吃。
      一个文雅的姑娘端着一碗小方便面从庙前废木头上走过来,一看就是城里的。乡亲们招呼她吃菜,她笑了起来:“我就是闻到香才走过来的。”
      她是帐篷政府的工作人员,叫向茜,属于县城那幸存的一部分。“我们检察院的房子不错,没倒。”
      她是羌族,父母家在坝底乡,就在现在已很险的唐家堰塞湖上游一点。
      “昨天部队送来海事卫星电话,让我妈同我通了话。没得事。”

    一顿晚餐,谁来都可以吃。以前这场坝,是老人活动场所。现在,是一个简陋的方舟。
      他们知道政府会帮助他们建好家,但也希望恢复这庙。还知道该镇可能是未来的县城,这让人隐隐生出希望。
      四边山上都有庙。川西山险,庙多。那些庙不知咋样了。
      晚餐平静地结束。一天又过去了。
      擂鼓镇飞快驶入夜晚。夜幕中,菩萨们仍默默地望着。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017