注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

龙溪  

2008-07-31 10:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年6月后,大昌古城南门外已是水库静水。

而其上仍是清流。

如是,便觉得清流的益发珍贵,便觉得要看看曾经忽略的村镇。那村镇可能就是另一处将消失的好地方。

我在三峡干流、支流上的行走规律就是这样。时间在推移,水库在形成在上涨,我在与时间、水位赛跑,于是一次比一次更详细考察古镇与文物。我把占领的红旗插遍,然后红旗被水位抹平。得到越多,失去越多;益发充实,益发空荡。

2004年5月,我和同事小马从大昌坐上巫溪县的小航船上行。

水口,花台,多好的名字。花台小乡已属巫溪县,前方已是已到横亘的大山脉,大宁河水在那里切割成宏伟的庙峡,不如下游的小三峡出名,没有开发,但却更雄奇。花台也是三峡回水导致的最北的一个移民乡。巫溪也因为这一个乡成为库区移民县。

过花台不久,那山与峡就在眼前布起天帘。此时西岸有一峭壁上的精致小镇出现。我便决定在这里下。

大宁河在这峭壁下拐了个弯,流水冲击着峭壁,船剧烈震动,艰难地靠向码头。这时中年水手手握长篙,忿忿向我一句:

“到龙溪做啥子嘛!”

“看一看,旅游吧!”我答。

没想到这位大叔恼了:“龙溪有啥子好耍嘛!到晚上住的地方都没得!到巫溪!县城好耍!”

他不容置疑地把我们往回扒拉。

我竟然听从了他的安排。在激流中。

到了封闭得像一个桶的巫溪,迅即游了死一般的古镇宁厂。第二天早上起个大早,赶下水的早船,希望能多点时间呆在龙溪。

我们就这样在五月上午的阳光中到达一个精致的小镇。

这是唯一一个以阳光进入我记忆的小镇。

被五月的上午的阳光照耀的小镇呵,对它的形容只能是五月上午的阳光。

它干净,爽朗。没什么人。像是人们都已搬出,而让它独自进行一场阳光浴。

记得刚上岸,就看到一个屋子,窗下土墙上嵌有一块木板,木板上一溜儿小圆洞。

我们被人问住了:知道这是干什么的?

还是那人解答:那是供销社收鸡蛋用的。里面黑黑的,透过这个光洞看出蛋的好坏。

小镇东边是大宁河,西边是一条细流汇入大宁河,于是它就占据了这个小小的半岛。

随地赋形,小镇就两条主街。一条弯形,一条直街。街道都随地形变化升降,总体看上去像随意布局的法国小镇。

这个镇的特点是什么都有一点点。

仿佛它用每一个部位均匀分配给各个时代,精心累积成大宁河山镇的历史化石。

它不象大昌偏重于明清,它不是单纯的古镇,它给各个时代都有一点,也许因此有了特色。计划经济的痕迹稍多一点,仿佛停在我的记忆中的七十年代。没有现代。

除了那块木板以外,还有大幅的红色文革标语。两街相交处,有一个精致的比桌子大一点的毛主席语录发放台。

又有一两幢民国时期的西洋楼房。其中一幢是旧社会县警察头目的故宅,另一幢是医院。医院大门上有飞的白鸽浮雕。在当时一定很时髦。

清代的木板楼房自然也有几间。镇倚靠的山包上居然还有一个预备抗日的碉堡。一个老人住在里面。

街道打扫得很干净。政府机构已搬向山那边的新镇。我们看不到新镇也不用去看。

镇上也出现了十来个人。我深有印象的是他们都衣着光鲜,像在一个没有观众的古老舞台上展示。他们保持着镇上居民优越的生活方式。

我还记得有一个眼光忧郁的穿厚裙的小女孩,一个柔弱的穿牛仔裤的时髦青年,一个在语录台前每天都持钢珠晨练的中年人,和一个特别像公社领导的干部。

他们都具有一种不愿失落的身份与仪态。

那干部是乡(镇)人大主人胡仁美先生。气度雍容。他微笑着讲镇子的事。现在的四川省作协主席也是这里的人。他说,到2009年最后蓄水正好到这镇子的码头边。他认为这里将是三峡库区唯一保留下来的老镇,到时候可以搞旅游。

我也希望有这一天。让龙溪与庙峡与宁厂形成一条旅游线。我不想让这两处美妙的镇死去。

呆了两小时,快中午了。阳光已热起来。我们坐船离开。

我们已走过那么多有名的山川,传奇的村镇。小马说:还是龙溪这一个上午最开心。

我的记忆中,龙溪就是唯一一片安静的温暖的阳光。七十年代的阳光。不愿离开的阳光。让人心酸的阳光。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017