注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

电视内外  

2008-08-16 11:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奥运开始一周了。突然感到我们的生活分成了两半。
一半在电视里,一半在电视之外。
电视里,不停宣示着奥运的精髓——人的自我超越;崇高,爱,勇敢,智慧,还有健康。一个自我实现的理想之国。
而电视外,日常生活当然仍在平庸地继续,我危险的心理现实在持续。只是比起平时,简单了很多,重要的事先搁在那里,烦人的事可以忽略,饭菜可以简单点,娱乐版可以不需要,我们为了那一边的理想主义,有理由“停下来,欣赏啊”,于是就真的缓和下来,绝望的心得到一定的挽救。这在高度竞争的广州是多么难得!
这也许是另一种“奥运休战”。日常的争斗相对显得没有意义。进一步想,休战,更应指我们如何让自已的内心获得平静与满足。奥运精神并不虚,可以落实到我们生活的细微处。
这些天,生活变得简单了,也变得有意味了——奥运以一种“非常”的形式展示出具象的幸福公式:生活需要意义,理想仍是生活的航灯。于我而言,绝望的心也得到一定的挽救。
当然你可以说这一时期是特殊时期,生活哪可以总是这样简单而有意义?但是,生活本应如是,凭什么说我们平时的生活才是正常的?我们为何要接受那么一种“正常”?
每个人都有自已的闪光处。每一个庸人都可以有自已卑微的理想。在奥运结束之后,我们只有形成或坚持自已的信念,才是真正获得经历奥运的富足,才是和那些英雄一样的参与者,反之,我们只是一个电视看客,可能得上一种奥运后遗症,在明星退场后落入意义失落庸碌回归的虚无。
以前觉得奥运概念很空很大,现在感觉它可以与生活相关。我要停下来问一问自已:你真的读懂了奥运了吗?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017