注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

深情回望 持久关注 相信未来  

2009-05-12 12:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:此稿为晚报<周年纪>开版急就于四月六日

深情回望 持久关注 相信未来 - 颜长江 - YANCHANGJIANG  

桃花在山下谢了,桃花又在山上开遍。校园废墟的桌椅上缠满了牵牛花,而板房旁边一幢又一幢新房已然竖起。光阴如流,时空变换,你终于明白,又是新的一年。冬天过去是春天,这一日,终于以越来越沉重的脚步向我们逼近,5·12,整一年。

整一年,在这个特殊的日子,我们扪心自问:我们是否已经忘记,我们的心会否突然再次震动?作为媒体,我们是否已经对之淡然,我们能否在追逐最新最快的新闻时,突然伫足回望,深情回忆?

这是考验我们的时分,我们不能忘记,不再因为诧异,而是出于良知,我们不能忘记。我们看到的告诉我们:一句话,灾区还需要我们每个人!大地依旧铺满伤痕,新绿还无法爬满滑落的山坡;住进新房的人们多多少少欠下十年八年的债,而大部分人还在板房、窝棚里苦苦等待;旧的校舍依然是一片废墟,新的学校大多还没有立起;死去的同胞们不过刚刚住入公墓,甚至还来不及一一弄清他们的姓名;每一个生者,政府官员、商人、学生或农民,都在为家园生计和前途而拼命。对的,是拼命,因为夜深人静,他们依然会独自流泪。

哪怕过去已经一年,这依然是痛苦的时分。我们不能让他们独自前行。我们必须让他们再次成为新闻中心!哪怕心深邃得无法走近,哪怕只是来自外人的一阵喧闹,多少都能安抚那些承受天地之大痛的心灵!

为了以后可以忘却的纪念,我们不能忘记!让我们面对必须面对的痛楚。那是走向未来的前提。

我们不能忘记,为了灾区的他们;我们不能忘记,也是为了我们自己。我们是在都市蝇营狗苟的普通人,我们也只是一张需要谨慎经营获得广告努力生存的报纸,现在,有一个机会让我们注目回首,让我们在车马喧闹之中,突然仰望十万生灵布满的天空———让我们显示我们的同情心,让我们贡献我们微薄的能力,让我们多少得到生命的真义,让我们多少宽恕自己因物质而麻木的灵魂!

记住,这是他们,给予我们。

“不放弃!不抛弃!”这是一年前响彻山川的呼声;一年后,我们也不能放弃、不能抛弃灾区的人们,我们更不能放弃、不能抛弃灾区以巨大的代价留给我们的精神遗产———那是民族凝聚力,是奉献精神,是公民责任,是生命意识,是在中国失色的精神世界,重新布满信仰天空的契机,是物欲横流的今天,走向意义的通途。在映秀镇公墓,广州一家公司立着一块木质祭碑,上面大字书写道:“壮哉!我们遇难的同胞们,你们用血肉之躯震撼了我们这个浮躁的年代!用你们的生命激发了我们民族的凝聚的力量!”写得多好啊!我们怎能让这珍贵的遗产在庸碌的日常生活中淡化?这是我们应紧紧抓住的东西!

所以,有这么一种现实,要求我们深情回望,5·12只是一天,一周年只是一年,这一艰难行进的现实,需要我们持久的关注。一个人的一世有多长,这条关注之路就应有多远。为了我们这个国度,为了这个国度的我们!

就让5·12这样的节点,来恢复我们的记忆吧,来提请我们的关注:在这个时节,我们看到,逝去的已然逝去,而生长的正在生长。这是一个终于在去年的紧张之后,与父老乡亲坐下来一同流泪的季节;这是一个终于在清除大部分废墟之后,生产、建设和屹立的时分。我们再次为灾区人民而感动,我们再次写下一篇篇长文,用十数个版面,凝成我们的《周年纪》。灾区再次教育了我们。正如诗人食指所书写的:“我要用那枝温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来!”

一年了啊,向灾区的逝去的同胞致以深深的悼念!向坚强而英勇的灾区人民致以手足般的问候和亲近!向四川省政府以降艰难奋战的各级政府、向援建省市人民、向志愿者们和战士们致敬!

让我们站在一起,去抹平大地的伤痕,种上第一抹新绿!让我们站在一起,深情回望,持久关注,相信未来!

深情回望 持久关注 相信未来 - 颜长江 - YANCHANGJIANG深情回望 持久关注 相信未来 - 颜长江 - YANCHANGJIANG  众生图.

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017