注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

看了灾区新房,就感到地产商和规划局是场笑话  

2009-05-13 18:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了灾区新房,就感到地产商和规划局是场笑话 - 颜长江 - YANCHANGJIANG地产商会所用料不比这好,意境却差  

我去到灾区,常常忍不住下车去看看重建的房子。说实话,很好看,很值得广州地产和规划界反思。原来咱们不是灾区,却已是人居环境的重灾区____我们的都市,和中国大多数城镇,太俗不可耐了.没有地震的土地给整成这样,简直是犯罪.

  从北川的羌式小楼,到安县、彭川、都江堰的川西风格民居,到汶川的水磨古街,复建房都很崇雅,传统诗意全面回归。

  没被震倒的房子告诉我们,这里也曾和中国绝大多数城乡一样,被毫无特色的水泥楼房弄得千篇一律,枯燥无味。而现在,我们可以想见,新民居将这本来就山清水秀的川西,点缀成一幅幅中国画。也许会同满布明清古村的徽州一样,成为中国最美的乡村。

  长久以来,中国规划界、建筑界和地产商最让人诟病的一点,就是放弃民族的文化灵魂,歼灭中式民居及其宜居环境,以至于海外归来人士,都不敢相信这枯燥无味的城乡还是中国。看一看广州,都是胡搞的罗马柱。唯一一个中式的优秀点的清华房,还是刚从四川来的。四川人会享受,有灵性,庙宇也多,弄出来的很安逸,很中国。灾区的民居运动,看来和川人的灵性有关,不是偶然的。

  四川灾区,我的归纳,有意无意,高手指点加自发,加上木构房安全,导致一场新民居运动,率先为奸商和腐败的规划部门“救赎”。灾区复建不仅需要四面八方的支援,完全可以回报经验,可能有着改变中国的重大意义。当然,美丽也必须建立在抗震、生活生产的功能性和灾民的经济能力上。就让我们走进几户人家一探究竟。

看了灾区新房,就感到地产商和规划局是场笑话 - 颜长江 - YANCHANGJIANG最普遍的是仿穿斗式房子

  安县———睢水古桥边的“三合院”

看了灾区新房,就感到地产商和规划局是场笑话 - 颜长江 - YANCHANGJIANG老郑家。安县的房都朴实可爱
  郑时军心满意足地走出新房。正面不远的睢水上,就是高高拱起的清代太平桥,和桥那边的卧佛寺。

  往年春社之时,他房前可以说是四乡瞩目之地。周围数县民众都会来这里进行“踩桥”———可能跟佛山的“行通济”差不多———去年地震不说,前年来了15万人。老郑说:命不好的人,都要在桥上“拜干爹”,一起在桥上走三个来回。

  今年,没来多少人。政府在各路口都派人把守,到处拉着“禁止踩桥”的横幅。因为地震让太平桥变成了危桥。

  地震时也让他的预制板的平房成了危房。虽然没垮,但预制板之间都扭得有一掌宽的缝隙,漏雨如注。墙壁也开裂了。

  他两口子虽是农民身份,但又是安县建化集团员工。地震时自己和家人都没事。“7月份,政府喊我们修房子”。

  修新房子,必须先拆旧房子。郑时军的建房资金构成是灾区的基本模式:政府补贴+银行贷款+自筹资金。

  政府补偿标准有三档:三人以下16000元,四人以上19000元,五人以上22000元。郑时军一家三口,16000元;

  信用社贷款一户3万元。“家家都贷”。三年内国家贴息,7月份是6厘1,今年1月又降到了4厘5。

  8月份,郑时军拆了房子;9月1日打基础;9月18日,信贷员现场来办手续。郑家住在帐篷里,一边上班,一边跑材料。在补贴、贷款基础上,郑又借了亲友25000,加上自己的存款,每个月工资一领也投入进去,最后于春节建好了这幢112平方米的“三合院”,共花费120000元。

  图纸由政府免费提供,平房有三种选择,楼房有5种选择,都是川西北民居特色,必须保持青瓦白墙。无疑,政府设计抗震性强、风格独特,加上与民间的借贷关系,让新民居运动得以广泛接受。

  郑时军选择的平房,以前四至五万元即可建成,现在翻了一番,主要是人工、材料涨价。人工就花了22000元,其中大工一天要100-120元。灾区复建房均采用一种深青色系的西式彩瓦,相当统一、漂亮。这彩瓦,远看如同传统青瓦,但比青瓦耐用,2元多一块,郑家用了4000多块。

  均价并不低,郑时军也有他自己“加料”的因素。房瓦下弄了八厘米厚的水泥现浇板,可以隔热隔雨;墙角立柱政府要求4根钢筋,他加到了11根;然后吊了石膏天花板,内装修看上去与城里的新房标准一样,地上还铺了地板。

  春节他就建好了房子,农历正月初十入伙,亲友都来恭贺,花了三四千请客,农历正月十五就搬入了。

  “住得心里舒适。”记者来访的这一天,正是周六,儿子也从打工的广汉蜀中制药厂回来。两父子脱了鞋,进了厅就不愿出来。他父母另外立户籍,资金不够,“以后接他们过来住”。

  以前,他家只是桥头一座无味的房子;现在,古桥、寺庙和这个房子一起构成风景。

看了灾区新房,就感到地产商和规划局是场笑话 - 颜长江 - YANCHANGJIANG太子村的木构,专家设计

  
彭州———湔江边的“老子文化村”

看了灾区新房,就感到地产商和规划局是场笑话 - 颜长江 - YANCHANGJIANG老张老刘在寿阳泉的新房边

  像郑时军这样的房子,属于“原址重建”。另外两种类型是“统规自建”和“统规统建”。

  在川西平原,每一条伸向龙门山脉的河流公路和山谷,都意味着进入美好的风景和更重的灾区。在彭川市,顺湔江河谷边的公路北行,过了新天镇,大山就像一座座屏风立了起来。河谷中出现一片青瓦的墙的新房,山墙上,一幅幅范曾风格的壁画,“八仙过海”、“庄子神游”、“孔子问礼”……远看很像中国童话动画片的场景,进去才知道是阳平村寿阳泉安置点。

  掠过一面又一面书有“道可道,非常道;名可名,非常名”等隶体《老子语录》的白墙,记者遇到了在家门口散步的张志祥老人。在这个碧瓦白墙的小村,他的房瓦倒是土红色。他说,这是设计师有意活跃一下村庄颜色而定的。他家5口人,一个人30平方建成150平方米的平房。

  和郑时军一样,他有基本的国家补贴,但属于5口以上的最高档次,有22000元。但比郑时军幸运的是,彭川属于成都郊县,“退地还耕”,每人又奖8000元,这样他家又有了48000元“城乡流筹项目资金”,加起来70000元,自己家再出两三万,就用了十万元建成。邻居刘加怀,134平方用了8.04万元。如果他们自愿建得再小一点的话,可以说,不用花钱了。

  让村民放弃多少年的习惯认识是了不起的。细雨中,新兴镇曹良柱书记正好来“例行”巡村。他介绍了“城乡统筹政策”,节约的土地由成都市统筹。这个点共节约了17.1亩,就由市里给每人划拨8000元。其实政府还负责了基础设施,平均到每户又是两万元。

  他说,寿阳泉安置点有寿阳泉水,有竹海公园,还有道教三十六治之首的阳平观,又是古蜀王鱼凫故乡,因此于去年底成立了鱼凫农业经营管理公司,目前主要针对寿阳泉安置点规划开发,已与安置点内10户农户签订了协议,可以加盟乡村酒店。

  扩大到阳平村,可以看出一个有代表性的现实:全村共699户。全部受灾,板房安置了531户,自愿过渡安置了168户;重建意愿,则是原址重建25户,统规自建120户,统规统建434户,维修加固106户,异地安置14户。即便是维修加固,也会让房子具有相对一致的文化风格。

  可以说,复建房的“新民居运动”,政府很聪明地将“安居”提升到“宜居”,完成了以前难以完成的事情。建筑风格一致,乡村环境和文化味道上档次了;改变了脏乱差,更卫生了,农民自己都变得比城里人还讲究,进屋就脱鞋;少占了地,退地还耕还林,更环保了;“顺便”又成了“新农家乐”,生计多少有着落了。

  从寿阳泉往西,我们又来到了都江堰市向峨乡。这座山中的场镇,受灾极重,去年曾几乎全部化成一大堆废砖瓦、废钢筋,现在再来,却已不认识,成了一个大工地。向峨场西边不远,有一片新建的“宅门”式建筑体,是灾区所见最接近传统民居的安置点。每户有各自不同的门坊,高低起伏的围墙,一律仿古的青色筒瓦,再点缀一些竹木,中间一道山溪,令人流连。
看了灾区新房,就感到地产商和规划局是场笑话 - 颜长江 - YANCHANGJIANG本文章的打头图也是这里
  这里名为“花溪源”,确实名实相符。在一路边的“宅门”里,蒲阳镇花溪村组岳绍荣一家刚刚入住。门口一副木板黑底烫金对联:“福星高照勤劳第,喜气常临俭朴实。”墙上挂有一个画框,有重建前后的照片对比,标明建筑面积107平米,补助资金1.9万元,贷款5万元,自筹4.1万元。岳绍荣说,虽然不像彭州那样还有统筹补助,但也相当满意了。

  可以说,这又是一个潜在的乡村游服务点,或者,本身就可能成为旅游点。

  什么是和谐社会,什么是科学发展观,灾区的乡村建设作了很好的回答。所以,相比之下,地产商和规划局成为笑话。他们应去那劳改一下。

看了灾区新房,就感到地产商和规划局是场笑话 - 颜长江 - YANCHANGJIANG水磨镇,老 手艺人有了用场

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017