注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

唯一一次拍广告  

2009-08-24 10:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唯一一次拍广告 - 颜长江 - YANCHANGJIANG天空的白点真是星星.左一是本人

人家都叫我摄影家,但我有些心虚。我常常觉得,不会拍新闻的摄影师难以叫摄影家,不会拍广告的摄影师也难以称作摄影人。

因为这是靠照相谋生。

就像,我以为只会读书写字的男人还不是男人,还得会踢球会搞装修会做生意会打架一样。

因为我过于运用头脑,所以怕太书生,反而在意实干。谢天谢地,我没那么书生气了。

抢过新闻,前年又拍了一次广告。这是唯一的一次,证明了自己就行。

那是同许培武和杨承德两位好友一起干的。他俩给我拍了婚纱照,引起了参加婚礼的老同学的喜爱,同学又是一间家私厂的高层……一开始,我没多大兴趣,但老同学的面子,就算帮忙吧,而且还可以和朋友们再上山玩一把。

我很怀念那几天的时光。拍的虽是海滩户外家俬,但其实那几天过得很超现实。我们在高山上拍,我们在海滩上拍。都是阳光下,风景中。

老板完全尊重我们的意见,他也同我们一块疯狂。如果他有不同意见,我可以怒吼过去。有一回他让我多拍一个镜头,我大吼一句“一边去!”他也马上退回去。确实很有风度。所以,我们没有一般广告摄影的难处,还可以自由地创意一下。

当然,不可能是绝对的创作。只是到了最后,我有点忍不住了,乱来了一下。

那时在深圳惠州交界的海滩上。干得也很累。干到晚上才收工。我便想演一演戏,虽然不可避免会类似于王庆松王宁德他们那种。

要说起来,两位极富气质的现代午演员。和老杨,程老板,都是富有灵感的人物,很容易就入戏。

唯一一次拍广告 - 颜长江 - YANCHANGJIANG我在培武的摄影现场捣乱

老杨按快门,高感光设置,由于海滩极暗,有点模糊。但已超出我想像了。很深刻地反映着人性嘛。

后来,咱们这样的玩艺也进了产品画册。不久老板去德国参加展销会,我们的照片大获成功。现场展板上的高山流水很引人(下次找到补上),画册中的摆拍也出位。

我们研究过老板提供的世界名牌的画册。这个行当的摄影很保守,让我们吃惊。我们的这次摄影应是对这一行有转折意义的。

那就是,文化背景与想像力。

后来我们没再干了。我有一定责任。总之,咱们几个老朋友有了一次成功合作吧。程老板也让人感觉不错,大家差不多大,也一样有些天真。祝大家都好,都成功。

唯一一次拍广告 - 颜长江 - YANCHANGJIANG中为老板,右是老杨,另三个是演员

 

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017