注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

重庆的黎强和上海的政府,谁更像黑社会?  

2009-10-29 11:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报上每天都有关于重庆黎强案的报道,全部冠以“黑老大”的大标题。我看了快有一周了吧,越看越糊涂——怎么越来越不觉得他是黑社会?

黑社会嘛,我想必须有组织、有仪式、有信念(比如关公啥的),还要有暴力获利行为。相信这几点大家都同意。可是看了报道,我看黎强的组织,还就是个正常运作的公司,没搞神棍叨叨,也没用什么精神力量和暴力方式搞个非正式武装,然后去搞暴力。其罪莫大者,看来是组织公司车辆罢运——没记错的话,这在去年是被媒体当作抗击不合理的客运管理方式的民间行为,隐隐加以肯定的;另外就是和公营公交对抗,但也就是拦车放气——这就叫黑社会?

何况黎强也说:你砸了我几辆车,一辆三十多万哪,实在心疼,放放气出出气不行吗?(报道到得此处关键位置,常会加上“众笑”两字,重庆市民竟然还笑得出来)当然黎强也可能撒谎,但是法院却没有证据反驳他。类似的指证每回让黎老板无厘头地化解,比如说他行贿48万,可他说是给朋友借钱购房的;说他向姜春艳行贿一万多,可他说那是给干儿子的,姜也给他儿子,是礼尚往来。他一说完,法官也没反驳,要么是检方没做好功课,要么就真不是那么回事。

何况,行贿是犯罪,但不一定就是黑社会。受贿的倒更接近一些。

不是说他一定不是黑社会,可是关键在于现在的指证实在无法说明他是黑社会。法院给他定性为涉黑团伙,媒体马上就定他为黑社会。媒体犯起哄、扒粪的职业病,让我为自已的职业害臊;而政府的法院,这回也给我一些肃反扩大化的感觉。想一想历来每次对所谓黑社会的审理,大多被告都要说自个实在不是黑社会,这不是偶然的。搞黑社会,是要有很高水平的。

难道说你黑你就黑?抹黑?在此我感到一种真正的可怕。

我多少看出了点门道:你同“公家“作对,那你就是黑社会。这怎么像一场报复——很黑社会……

这并不奇怪。历来对黑社会的定义,是相对白社会来的。依照这一点,加上我上面的“四有”原则,我倒觉得,去年我们全国媒体和全国人民都很肯定的、还是重庆的吴萍案倒更像黑社会。他们两口子,公然对抗政府管理部门,打出“反标”,老公每天展示拳脚,并不时摸索煤气罐,有强烈的暴力倾向,更重要的是,黑社会最牛的特征是精神因素、共同信仰——房顶上挂了一幅中华人民共和国国旗,还有物权法……

真是见鬼。说到国家,我就想提醒大家,国家再大,也不等于政府;政府再大,也不等于可以将每个公民污名化,妖魔化。即便一个罪犯,也是国家的家人,不可以拿来随便整,即便他真是个黑社会,也不可在审完定谳之前,将他提前污名化。

再提醒一点,这转型的三十年,那一个公司那一个老板没有一点原罪?“民间”探索,哪一种会同政府规定完全相符?比较黎强,我们广州哪个地产商没有更过分的保安和打手?都是黑社会?全民黑社会?

又说回来,同公家作对的比较黑社会,那同百姓作对的呢?上海这个钓鱼案,现在韩寒发文,“指控”公家的几宗罪。这包括勒索罪、抢劫罪,更精彩的是,还有非法组织黑社会罪。真是杰出青年,一语中的啊——有组织地大面积勒索、抢劫,有精神法宝——一套变态的正义观,还有犯罪教科书——城管手册中关于钩子的使用说明,还有公权保驾护航,就这样谋害好人,搞到数千万元,这非常的黑社会,让黑社会都羡慕的黑!不能说你出身于白,你就是一定不黑;也不能一出身于民间,就一定很黑——黑夜给了你黑的眼睛,你也可以用它寻找光明嘛。

又想起当年广州收容所对付咱们的南下老乡,逼死孙志刚等N条人命;还有广州那家戒毒所,逼所里女子卖淫。十分黑社会。但没见命名一两个黑老大呀……

事到如此,是我白天不懂夜的黑……

我有些害怕,因为作为一介百姓,说不定哪天就给黑了。

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017