注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

塔院寺、五爷庙、白头庵——五台山第四日  

2010-01-14 14:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 塔院寺、五爷庙、白头庵——五台山第四日 - 颜长江 - YANCHANGJIANG白塔

白塔,恍若五台之心。于是7时,趁人还少,走进塔院。清晨入古寺,初日照高林。

当然,喇嘛寺不似南方庙宇那么曲径通幽。正如白塔之美,在于庄重雍容,不似汉塔优美纤细。白塔是“垒”字形,近看很难相信,它竟高达75米。在北方,大气之物,同时也很含蓄,暗暗见出国家气度。

白塔之前是大雄宝殿。和尚们正在殿的四周院中大撒蒲团,说是8时半,将有千僧法事。我不禁觉得幸运。还有些时间,旁边的五爷庙有些喧闹,过去一看,人群如潮,都高举巨香挤进去。门口竟闪过几位花旦。院中,香炉火焰飞舞,烟雾升腾,戏台上也依依呀呀唱起晋剧来,戏台前面横贯一条红色横幅,“西南科大80级特约演出”云云,然后就有一排中年男女在横幅前留影。

五爷庙佛道一体,供奉五位龙王和文殊菩萨。大约香火太旺,已不屑于收门票,佛寺竟然不及。看来中国人更爱世俗神——通俗易懂,功利直接,是人与神做生意。

塔院寺、五爷庙、白头庵——五台山第四日 - 颜长江 - YANCHANGJIANG点戏

塔院寺、五爷庙、白头庵——五台山第四日 - 颜长江 - YANCHANGJIANG五爷庙香炉之火

回到塔院寺,却见千僧云集,门派齐全。单看服装,有穿红衣的密教僧、尼,有穿青袍的汉寺僧、尼,还有穿黑衣的尼众,也间杂一二褴褛跛足、推钵修行的苦行僧人。真是蔚为大观,在这之中,竟有几位道士。有一中年道人正坐在众僧之中,悠然吹箫。他送我一张名片:武当山山水道士。道士也可参加佛事?他说:“这是因为我们宗教界要建设和谐社会。”

不久佛号轻轻响起,渐渐一致。我在殿左前方摄影,眼前数百尼姑,其间藏族尼姑自念藏文经文。朝阳映着群僧,佛唱沉吟如海。我不禁热泪盈眶起来。

间或,也有五爷庙的唱戏声传来。众僧,有轻佻的,有平常的,也有极其虔诚的。中间,有法师领居士鱼贯而出,绕殿一周。那应是一家人,每人戴着一条哈达。头一位中年男子轩昂自得。据一位和尚说,这一场法事,施主需出钱十万以上。事毕,各位僧头就各领到一捆人民币,僧头拿百元,助手拿五元,给所属僧人一人一百零五,三下两下就发完了。大家都很熟练。然后散场,各回各庙。

塔院寺、五爷庙、白头庵——五台山第四日 - 颜长江 - YANCHANGJIANG梵唱开始众尼起伏

塔院寺、五爷庙、白头庵——五台山第四日 - 颜长江 - YANCHANGJIANG朝阳映照大红袍

塔院寺、五爷庙、白头庵——五台山第四日 - 颜长江 - YANCHANGJIANG殿侧散坐的几位最虔诚

稍高处有大圆通寺。寺门外,又见到那山水道人坐在人潮之中,独自吹箫。

中午,吃刀削面一碗;毛衣,秋裤;然后去寻觅山寺。这镇上虽尽是重宝,但却没有意境。看了看地图,就坐车往南线方向去找最远的“白头庵”。

车顺清水河行,在峡谷中。下车地点是白头庵村,庵还在村的另一头。村口一大池子,尽是牛粪。这地方畜牧业很重要,台顶就是最好的牧场。村有一城楼式建筑,然后是平房四合院群。村中只有老人孩子,走到村尾约三百米,见一座戏台,只剩一堵高墙,摇摇欲坠。戏台内侧残墙上有各剧团的题名,潦草粗朴,多为九十年代所题。村民说,戏台前几年垮了。可见当代建筑质量之差。戏台对面,有一株古松,如同迎客松的样子,松下一座平房小殿,破旧不堪。无人。就这么一点东西可看。但一松一殿,很有古意。我看了许久——

在它面前,反倒觉得此前的华丽富贵不过一团云烟。

我满意地往回走,用手遮着额头——前两天台顶的低温让我放松了警惕,其实已经晒伤。略略看过普庵寺、镇海寺,搭车到了南山寺下。南山寺在半山上,精致如同界画仙阁。于是上去,没多少游人;建筑虽是民国初年为主,但气魄很大,精雕细刻,汉白玉用得很多,很像武当山上建筑。在此处可见台顶浩瀚。

我想,明天我要去台外,寻找那些无人去的老寺。和台顶一样,老寺有五台山的真意。我扔掉脚底穿洞的皮鞋,连同里面垫着的铜版纸广告,买一双新鞋,泡一泡脚。这里旅馆房价陡降一半,因为长假快结束了。时间过得真快。在台顶之外,我得有新的归宿。

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017