注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

目前我最爱的摄影书_答中国摄影报  

2010-01-14 13:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前我最爱的摄影书_答中国摄影报 - 颜长江 - YANCHANGJIANG  目前我最爱的摄影书_答中国摄影报 - 颜长江 - YANCHANGJIANG

 

《1956,潘光旦调查行脚》上海锦绣文章出版社 “纸上纪录片 在路上系列” 张祖道 著 (五星)

这本书我读了大约三遍,对于其中的生活和工作方式,我简直是神往,那里有作为摄影师和知识分子的理想状态——在一个古风犹存而又新意盎然的社会,作一次倍受尊重的学者兼手艺人的漫游。那是中国知识分子最后的春天,也是中国历史上昙花一现的美好时刻。在这次旅行结束不久,政治运动就开始改变大家的人生。

那是一种什么样的人生呵,可以说,通过张老先生的日记,看出这一小群知识分子,是极其浪漫的,有完满的人性,他们关注社会,关心他人,旅程漫漫,处处温暖。比如车上总是装满了水果,总给同路的回族干部找清真食品,陪司机回家看亲人。更让人吃惊的是,有一些细节,可以看出他们的优雅与讲究来,比如潘先生收虎皮作纪念品,张先生买楠木箱子运回北京。时不时去下古旧书摊,也不时去泡一下澡堂子。这里有一种老派,也有一种洋派。这是我们这个时代的摄影人和学者所缺少的。所以,张先生的日志与摄影,不只是一个摄影人的社会学观察,也无意中成为关于自身的观看,其中的社会价值与人生美感是很高的。此书影响还不算大,我愿为之鼓吹一番。

从摄影的角度看,张先生的工作方式也可以给我们很大启迪。这是以知识作为指引的实地考察式的摄影旅程,这是方法;这个过程有一种我们现时少有的静气,所以才有那么从容精雅的气质,这是摄影心态上的启发。读张先生的书,随这位老人走路,是一次美妙的摄影修行吧。

 

《三峡日志》上海锦绣文章出版社 “纸上纪录片 在路上系列” 颜长江 著 (四星)

您没看错,我在推销自己。这是我的自信,也是对策划人姜纬先生的信心。这本书,对于同行们有两个好处:一是看到作者一路上所见所想,看到一个地区和一个人完整的生命,不仅可以达到对作者作品的全面深入的把握,更重要的是,说明了摄影就是摄命这个道理。懂得这个道理的摄影师当然不少,比我拍得好的也有,但他们的书还没出来,也可能不想说,我视野所及,只有王以培先生的三本三峡图文书也是以命成文。二是此书对一个摄影师的工作进行了全面解密,对于爱好者而言,可以看出我每张照片是怎么拍的,是怎么去发现的,从而可以借鉴一下。很多摄影师怕说这个,大约担心天机泄露。我不怕,我要的就是这个,要把事儿讲全面,光有图片是不够的,搞就搞够,说就说足。一次摄影历程,应是一个文化工程,而不只是摄影而已。

至于缺点,在于往返次数太多,担心读者看晕,另外图片印刷颜色过浓。但我相信它有足够的真诚,足够的价值。

 

《生活》杂志  现代传播公司出品(四星)

将一本杂志当书来推荐,是因为它不是易碎品,它的画册级印刷质量,摄影水平,白描式的文章作法,人文关怀的向度,关注现实的深度,借普世价值来观照、复兴中华文化的雄心,都让这本月刊超越了一般杂志,而成为当代中国一份及时而又可以后传的文本。这么说吧,徐冰不时在此发表新作,曾梵志也为它画了封面,可见其不同一般,有一种文化英杰的峻拔气质。

可以说,我近年的摄影工作,一定程度上,是围绕这本杂志在进行。我们思考的问题,我们愿意选择的风格,都差不多。我常多次阅读,尤其是摄影方面,聚合了不少当代优秀摄影师,这是最能描述中国的一群,往往代表本界别的最新成绩,对我而言,它的启发性超过《中国摄影》。当然,常有朋友囿于一般杂志的认识,说它五十元的定价太贵,我就反问一下:见过几本画册定得比它便宜,而又在摄影水平、数量和文化水准上高过它的?没有吧?五十元,这年头,最多只能买一本简陋得多的《三峡日志》吧。

 

《外象》 三影堂出版公司  合集(三星)

这是三影堂为其《外象》合展出的一本画册,分别由丘、蔡卫东、卢彦鹏、阿斗和讨论纪录这五本小书组成,装在一个纸盒子里合成一厚本。这几位的摄影,各自不同,合在一起可以代表中国黑白摄影的最高水平。尤其是前两位,我基本是惊为天人。这里面最有意思的是讨论纪录那本。那是策展人、画廊主持和四位摄影家的对话。我看了好几回,整理得相当原生态,各人的情性跃然纸上,相当的有趣。这次讨论,有何启迪有何问题,该有什么样的摄影心态,对当下中国如何把握,各种风格之间的“宽容度”如何,甚至做人与说话的状态怎样才好……若沉下心来看,是很让人玩味、思索的。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017