注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

无舟时咫尺若天涯 (MR Hawke对我书的评论)  

2010-01-14 14:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无舟时咫尺若天涯  (转网友对我书的评论) - 颜长江 - YANCHANGJIANG《三峡日志》书影

长江注:以下转自爱子民网站。网友MR Hawke对我书的评论,可以说让我很惊奇,评得很贴切,可以说到了一流水准,征得他同意,转在此处,以示敬佩推赏之意。

        最近红总力荐我看颜长江的《三峡日志》,咖啡馆一坐,缓缓入书中情境去。

        看得有感觉了,才知这根本不是旅游感想,也非图文并茂的旅居散文,而是实实在在的真实感受。颜长江的文字本身首先是人,是三峡的一种活生生的现实,而不是诗意。他书中拍摄的大量照片,虽然注定和众多表现形式一样走向艺术,但首先是三峡里一切人事的纪念碑。书中后面写道:“本书纪录的原生态川江全线消失。”

         三峡日志从2002年到2008年,作者颜长江数次游走三峡,从重庆到宜昌,北走陕西,难走贵州,几乎走遍各个乡镇县市。在日志中,写及纤夫、猪贩、渔夫、儿童、村支书、抗美援朝志愿军老人,外出打工者,有名有姓。这是一部纯粹的纪录式日志。正因为如此,它朴质、真实,读来引人入胜。

        仔细读过该书的人知道,书中除了引文和对话外,行文没有一个感叹号。这意味着颜长江本来独特的个人视角又变得无比静寂,从而那些很可能明显弥漫开来的沉郁之气消失了,它被隐蔽于书的背后,也可以说是被隐蔽于人的背后、历史的背后——只要你稍微知道三峡这些年岁发生的事情。

        书中有这样一段引文:“君之魂兮,莫向他方;四方皆暗,请留此乡。佑此一地,荫我一方,春秋致祭,君且尚享!”读来感人肺腑。当然,如果你亲临其境,那也许就是和书中景致的黑暗表达一样:江流浊涌,舟礁黑沉,人立江岸边,眼含泪珠向黄昏,可谓浩淼江河,大石山崖,森然欲搏人。

       “无舟时咫尺若天涯。”这是书中一段引文中的一句诗,可以说,在三峡水位不断抬升之后,诞生出来的无数三峡移民和被淹的文物建筑和事物瞬间“死亡”。很多人像梦想奔跑却不顾已经断肢瘸腿的现实,撕心裂肺地吼叫,只是我们都看不见。从此,这片大地上的人,个个像草篮上顺水漂流来的孩子,从汉文化土地上不知道是第几次地蔓延到祖国各个角落。兴许从此少了一份非黑即白的激愤,多了一壶漂泊的孤独。

        毋庸置疑,颜长江内心一直在行膜拜之礼,作为一个浪子,之于故乡,之于良心,之于臆想的人性蓝图,虽不是哭天抢地,只因多年的社会责任感在情感价值观上让位于伟大的生活本身(具体见该书尾声一节),因此祭奠或是朝圣之心不可避免,也是众多精神流亡者和思乡者的现代病。

       “宽恕这个峡谷发生的一切吧……”三峡移民,无人相信他们不对此申诉抱怨,不管有没有道理和公正,因为他们作为具体的人,有血有肉有情感,包括颜长江本人。更何况抵抗移民搬迁,拒斥三峡工程发展等,对于纯粹的人来说,根本就是在一个没有胜利希望的地方做斗争。而作为一种单纯的象征性标志,奉节的三峡移民纪念碑更无能为力,它只能用其刚硬的铜身铁墙昭示天下——“我是三峡的仪殇。”

         所以,书中颜长江已经平复了自我的“死亡”,他明白请谁去原谅这个峡谷发生的一切,只能靠伟大的生活本身,只能靠涛声似旧时的历史本身。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017