注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

经适房应成住房主流,商业房市应彻底放开  

2010-11-27 21:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经适房应成住房主流,商业房市应彻底放开 - 颜长江 - YANCHANGJIANG孙涛作品      

将于12月5日在广州时代美术馆开展的《中国景》展览,有一组鄂尔多斯“鬼城”的照片。作者是广州记者孙涛,他采用平静的景观摄影手法,反衬了影像背后极不平静的房地产现实。艺术上的感受不多说了,我更关注这鬼城的现象,可以反映我们当下的现实问题,正如任何一个城市的房地产市场一样。

关于这个鬼城,已有很多报道了。鄂尔多斯市耗资50多亿打造了面积达32平方公里的康巴什豪华新城,鼓励公务员和煤老板买房,但由于当地住房需求并不大,买进只是等升值。于是成了一座无人居住的“鬼城”。

这里面揭示了两种中国现象:

一,政府是房价升高的推手。在中国,政府总是与地产商有一种合谋关系,卖地和征税差不多是财政收入的最大来源,所以爱拆迁、爱卖地、爱地产大佬,不爱搞经适房,怕提廉租屋;

二,买房是中国人几于唯一的投资与保值方式。就是我自己,假如我有闲钱,考虑到“蒜你狠”的通货膨胀现实,我只能去买多一套房子。试看广州中产以上的人,谁没有两三套房子?于是也推高房价,于是年轻一代又有谁能买得起房子了!

鄂尔多斯人钱多,2009年城镇居民人均可支配收入为21883元,与深圳相当,这个泡沫会撑得久一些。从整个中国来看,房地产市场不会有泡沫,我相信在城市化的全民狂热气氛下,中国还有几亿待进城的农民,这个市场永不倒,您就买吧您!

然而,大部人是买不起的,主要是年轻的学生、入城的农民和特大城市里的市民。这些人不能安居,中国也别想安全。这是大问题,要解决。我想了想,方法是有,还很简单,就看政府愿不愿意做了。

这些方法我想了几种,我总在想有没有一个统一的灵魂,想来想去,竟然觉得这个灵魂就是《宪法》,它规定了我们有这权那权,这些权利落实了,房子的高价就回落了。诸位估摸一下是不是这样:

第一,政府退出地产盈利市场,卖地收入全部拿来建经适房,经适房比例要占到房子总数八成以上。这点,资本主义的新加坡和香港做到了,咱们社会主义还做不到?(至于政府缺钱了怎么办?我想,只要没有那么多人浮于事的公务员与贪污犯、没有好大喜功的类似康巴什这样的门面工程、没有GDP意识和吃喝费,就不会缺钱。)

第二,放开民间融资市场,革除垄断行业诸如电讯、电力、医院、教育的专营权,这样一来,民间资本不会只流向房地产,房价推手会少很多,对了,我们以上行业的服务和收费也会好很多是吧?

第三,与此同时,商业性房子应成为永久私产,而不是目前的七十年。买房既然叫做买,却又有七十年的限期,这是不合逻辑学的。你可以定为七百年嘛,在这种情形下,中国的房地产价格还会上升——我们写这样的文章也不是为了搞垮地产商,地产与经适房是各得其所的。任志强说房子是建给富人的,这话是对的。人家商人又不是慈善家,政府才应该是。顺便说一句,中国城乡之所以建得又难看又没质量,就是因为没有百年大计,不敢想得长远。谁会认真对待连孙子都传不到的房子呢?

第四,彻底放开农用房及小产权房市场,让其有合法产权合法上市。据我所知,现在农村人之间早已进行广泛的买卖了,但只是基于宅基地层面的转让。但这个趋势你是迟早挡不住的。农民也应有其卖房的权利吧?农村的土地与房子不能自由流转,也是农村破败并增大城市压力的重要原因。

第五,彻底放开公民建房权利,革除房地产商是唯一建设主体的古怪现象——说到这里,我真觉得大家习以为常的这一现实竟然完全站不住脚,很滑稽,它何德何能可以垄断?难道我们老百姓就不会建房子了?妈的从半坡河姆渡时代就会了。现在农民有建房权而无卖房权,市民有卖房权而无建房权,真是够巧妙的了。我再顺便说一句,现在花了大价钱买了房,还不能按自个意愿设计也是不对的,这就是我们的小区千篇一律没有个性的原因。

总之,我们要强调宪法保障的个人权利(我真想亲《宪法》一口)。真正尊重公民个体了,很多问题都好解决。资源的紧张完全是垄断加剧的。现在的一些政策思路,是对计划经济(强调国家福利)和市场经济(强调市场放开)的双重侮辱,也是对个人权利的侮辱,还是一种驯养、限制的思路,在这种思路下,中国足球和诺贝尔文学奖咱都上不去。

我想以上几点,若有一两点实现,就可让全国人民欢欣鼓舞。比如让农民房子上市,够绝吧?保证广州房价会跌一半。我估计官商联合体会对我说:算你狠!但我要由衷地说:还是你们狠。都把孩子们逼到卖卵卖初夜去搞个蜗居的地步了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017