注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

向巴伽活佛致意  

2010-04-18 11:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      颜按:文章版权属阙道华,图片为邓勃。两位兄弟在租车往玉树时,我和巴伽活佛通上话,才知道他侄女卓玛和卓玛的两个女儿竟然在玉树遇难,刚运回。卓玛我还应该见过,好象陪过活佛来广州的。可惜我电话打得晚,要不和两位同事一块去了。只得委托他们代为致意。现暂放一下他们的稿件,以让各位朋友知道。

       向巴伽活佛致意 - 颜长江 - YANCHANGJIANG活佛在悲伤中

      这里是格萨尔王的故乡,雅砻江畔美丽的阿须草原,河畔的草场上,一群群牦牛和山羊自在地漫步吃草,偶尔会有巨大的藏獒缓缓走过,衣着传统服饰的藏家妇女提着塑料桶在打水,不远处甚至有成对野鸭在水中嬉戏。
      如果再过两个月,这里会鲜花开满天地。我们根本无心欣赏风景,著名的巴伽活佛家,他家正遭遇前所未有的悲痛———他的侄女,28岁的卓玛,还有卓玛的一对女儿,都在玉树探亲时遇到地震,成为四川省甘孜州德格县客死青海玉树的不幸者。
      这是一个令人震惊的消息。长久以来,巴伽活佛以他巨大的人格魅力和奉献精神,在当地民众心目中有很高威望,并当选为四川省佛协副主席,在内地文化界、新闻界都很有影响,他的家乡曾迎来了数以百计的来自全国的朋友,大家对这里的印象总是美丽、是幸福。他也常到北京、深圳、广州做客。而现在,这一不幸的消息也在他各地的朋友中传开。
      巴伽活佛将我们接进房间,卓玛的表妹为我们端上奶茶和风干牛肉。表达了我们的慰问之后,尽管难为情,我还是开始了对活佛的采访。活佛大度地说,我有很多汉人朋友,知道你们汉人的习惯跟我们不一样,所以有什么想知道的尽管问,我不怪罪你们。活佛还说,他本来打算要到玉树去,为那里的死难者奉献自己的力量,可是家里有事不能走开,所以只能暂时搁置这个计划。
      按照藏族的习俗,死者故去之后,家里会请来活佛和喇嘛为他诵经七七四十九天,如果是冬天,家境宽裕的人家也会将亲人遗体停放家中49天。根据活佛的占卜,21日将为卓玛和她的两个女儿举行天葬仪式。与大部分内地地区一样,通常会在第三或第七天出殡。
      记者想了解更多卓玛的生平,活佛轻轻地说,她丈夫就在那边坐着,我们还是不要引起他的悲伤吧。回头,身后的炉子后面,一个汉子漠然地坐在木凳子上,记者想安慰他几句,可是实在不知从何谈起。
      活佛很坦然地说,我是学佛的,知道生死,可是我的亲人们还年轻,他们会感到很悲痛,所以你们不要见怪,夏天的时候如果你们再来,我带你们去看风景。
      因为是活佛的亲人去世,诵经仪式非常隆重,总共有百多位喇嘛,其中一位老喇嘛从来没有离开过寺庙,这次为了巴伽活佛,也破例出来帮忙诵经。或许,只有如此隆重的仪式,才能稍微减轻地震带给人们的伤痛?
      晴朗的天气下,人们忙进忙出,可是没有痛哭号啕,没有披麻戴孝。遗体放在那里,像在安睡。我们也不忍心拍摄,像是怕打扰了他们。
      离开的时候,几位帮忙的人们围坐在草地上吃午饭,天空晴朗,白云朵朵。一切如以往一样祥和、安静。这是一片高贵的土地,生活着一群高贵的人们。

     向巴伽活佛致意 - 颜长江 - YANCHANGJIANG为三位逝者诵经

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017