注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

我看到我们站在那里  

2010-05-25 10:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我看到我们站在那里 - 颜长江 - YANCHANGJIANG

2007年初,著名的荷赛例牌揭晓,广州摄影师王刚获奖。王刚,不知何许人也。

连我都不知道,于是这就很怪异了。这一赛事,众记者逐之久矣,现在却让一个无名氏得了,众里寻奖千百度,不料那奖却在灯火阑珊处。我想,这一意外,也可以给我们多少年的荷赛热降降温吧。

他是以一幅彝人的肖像得到肖像类别的奖项的。我心想这也许和上世纪拍彝人出名的黎朗兄弟有些关系。但我不好去问,反正得奖者会照例被媒介挖出来,浮出水面的。果然,我得知他是听了黎朗的介绍去四川凉山地区的,是初学,没想到刚一出手就得了大名。

后来,王刚给我看了获奖作品的原片,曝光不太足,要修的斑点不少。这说明他确实刚上手。

说这些不为别的,只是想说,他确实是很有天分的人。

他其实是一位商人。经过交往,我发现这位中年的瘦高男子,这位十几年前的艰辛创业者和现在的广泛投资者,身份可以细分为:广告公司老总,矿主,狗主和狗老板,摄影家,杂志老总,影视剧投资人……

累不累啊。看上去,他是是思考者,也是行动者,是不停做事的人,也是高度焦虑的人。这样的状态,就导致走路时多少有点摇晃,说话喋喋不休。我不少朋友也是这样。我想,虽然我没他那多身份,但我们有一样相同,就是不停地要找事做,支撑自已走下去,也可以说,总要不停搞出意义(对他来说还要搞到钱),来填补自已偶尔“空虚的心灵”。这么说不是不敬,因为很多人已没有心灵。

这就是当代都市里的雄性动物。虽然成功,但正如狮子,为了保有地盘和自已的心力,总惯性地战斗着。责任,欲望,规矩,自由,总是纠结着,挣扎着,活得很累。

果然,我问出来,他爱读存在主义哲学。

到这份上,我就多少理解了他的照片,尤其是和黎朗的不同。我想,照片拍的是对象,但也是自已的镜子。拍凉山的人现在很多,对象可以说是相同的,但出来的镜子各是各的。黎朗,此人清朗如水,年轻时更是如此,他二十多岁时拍的凉山,有绝世之美,没有郁结不畅之处,可以说,是一个世外桃源,东方之境,重点不在人性。而王刚镜头中,美景已远,人物突出,但总有些怅惘,迟疑,孤独,焦虑,有点西方的思维在其中,重点是人生。

比如我最喜欢的这张照片。说实话,我仿佛觉得那其实是我。或者说,他已不是一位山区农民,更象一个被抛在那里的都市人,被现代病困扰的人。这种观影经验还是很少的。他就像一个从艰难生活中短暂地出逃到荒野的人,背景虚无飘渺,他努力屹立着,光线明暗着,衣服转折着,风打着乱枝,也打乱了头发,无奈无助,此时的人,可以一无所有,只剩下只关心自己说不清道不明的心情。

一般来说,我是反对大家脱离现实,去拍远方的奇异风物的。沙龙咱就不说了,有些能进画廊和摄影节的摄影家也搞出大量与中国问题无关的东西,一些被引进的外国摄影师也搞些什么年代去搞都无所谓的东西。大多是小资情调。一看这些,就为他们失去时代感而遗憾。当然他们也谈不上像杉本那样直追终古又其实面对当世。王刚也去了远方,但竟拍得这么有“当代性”,拍远方也是拍近处。他找到了我们的镜子。有时呆在广州,广州白领的生存现实反而不会这么显像化。王刚超越了少数民族的风情,发掘了普遍的人性。

其实,此处和彼岸的生活,也许没什么不同。都在“受活”,都为生存和生存的意义煎熬。有时,这种感觉可以重合。

这当然和王刚的个人经验有关。他常同我说起,他买了余华的《鲜血梅花》影视版权的事。他花了不少钱,而这小说并不长,也不复杂。我想,他总提鲜血与梅花,是有含意的,鲜血代表艰难的奋斗,梅花代表绝世的美,这两种东西合在一个男人的身上,那只能是位痛苦的男人。尤其是呆在二十一世纪的六七十年代生人。

小说中,那位少年,为一个比较虚幻的目标(报仇),到处游走,不管方向,走到最后,仇敌莫名消失,于是茫然,下一步成为真正沉重的问题。我突然想到,这幅照片上的人,也是这种状态吧。王刚,也可能如是。

我关于王刚的说道可能也够八卦的。如果说错了,那就当作是说我自己吧。反正我看到我站在那里。   (原载新快报)

王刚作品
 
 

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017