注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

中国现在还有“清明上河之图”吗?  

2010-06-12 10:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清明上河图动画版(局部)                               
中国现在还有“清明上河之图”吗? - 颜长江 - YANCHANGJIANG
 
中国现在还有“清明上河之图”吗? - 颜长江 - YANCHANGJIANG
 
        不看不知道。去了世博会一天,回来侃了几回。我的一些观点,让周围人诧异。不过怪与不怪,我都是凭心说来。

比如,我看当代的世博会就是个鸡胁。一则,当今资讯发达,“异域想象”早已式微;二则,世博一贯科学至上,这一种偏执,也很落伍。这一次,也如同韩寒说的,不是世博救中国,而是中国救世博。我看那中国百姓,苦苦排队,更是这种感觉。咱们有钱,慈悲,好说话,帮帮世界的忙,也是大国的范儿。

       我又认为,中国馆里最好看,或者说,中国馆里的《清明上河图》最好看。很多观众也有同感,我出来时,就听到一位普通的师奶打电话:“这儿就一个《清明上河图》好看!”是的,我看完这图,看到其他什么城市成就时,不由闭上了眼睛,因为实在不想破坏我的美好感觉。

大家知道,我说的是清明上河图的百米动画版,不是世博初期同时展出的仇英的仿品。即便是张择端的伟大原作来了,我想,没准还是动画给我的震动要大一些。我说出这点要有勇气的,大家都当我是文化人,书画爱好者。虽然是于正等人群策群力搞出来的,但也绝对艺术,而且大得俺可以走进去,可以细看所有细节。如果让我仔细摩读原作,我当然也会震撼的,不过,我不是中央领导,也不是台湾头几号同胞,这是不可能的。

我足足在这个动画前看了大半个小时。动画,那真是一幅活动的画。张师傅若有这门技术,也会同意这样搞的。里面的人物车马都动了起来,市井喧嚷的声音传了出来,尤其是那晚上的版本,悠扬的笛声伴着美妙的城市夜晚——

我沉醉、温暖,心中荡起微晕,如入美梦,如归故乡。一句话,我喜欢的古代城市,它活了,它回来了,那些亮灯的房子,就是我的家啊,那些忙碌的走着的人们,就是我的兄弟街坊啊!我已投身其间,不想再回到所谓现实——

因为现实是如此残酷——我们还有这样动人的城市吗?

也许丽江、平遥、凤凰,还可以依稀一下。但我们还有这样的大城市吗?

没有了。在拆胡同、拆老街的浪潮下,没有了。上述小城现在都是旅游热点,正说明大家知道,我们通常的大城市已不再动人。

为什么北宋的都城这么美妙?我想,当然不是因为繁华,因为这个现在也有。而是手工艺时代的城市建筑,有自然的独特的文化味道,是可以作为艺术品欣赏的,是可以作为历史来阅读的。另一方面,其中的社会关系,有一种“无差别”感觉,有交流,大家共有一个生活空间,人味比较足,不象现在,小区要分高尚的和不高尚的,居住与工作是分开的,楼与楼之间甚至于近邻之间是不相关的,还有,像广州连街(比如北京路)和道(比如东风路)也是分工的,怎么都是个别扭啊。

简单说,清明上河图里的城市,是大家共同生活在一个完全的历史与艺术空间里。你每天呆在里面,都可以以一种欣赏和坦诚相待的态度活着。是的,你也可以说古代城市也有万众噤声罪恶滔天的一面。不过,这个在高度文明的北宋,还真没有。

这一个动画,我是如此醉心,以至于我想到,我们这多年的“原乡论述”,说的都是乡村,其实我们还有一个城市的原乡。

只是它竟毁于我们对更美好城市的幻想了。因为吾国这种发展动力,只有生理欲望驱使,而且往往是土包子在规划——我说得一点也不夸张。比如,你下一层楼,就可以看到当代权力是这样展示自己的伟大的:让你坐上个小火车,两边是图片长卷,一边是古代城市的美景,另一边是现代的高楼林立。这一宣传在我这里完全产生了反效果。我看这边,我醉;我看另一边,我吐。

你可以说我不接受新事物。但我告诉你,巴黎、伦敦、罗马现在都还算得上是汴梁这样的。人家才不在乎鸟窝、巨蛋和大裤衩。我在他们那没看到嘛,那恐怕是拿来唬弄我们钱的。

仔细想一下,咱广州历来以市民文化和平民精神见长,真就没有清明上河这样的图景了吗?我想一想,这个答案,竟然是城中村。我曾陪不少杰出的学者艺术家,走过棠下等村的小街道,大家莫不喜欢。这里方便、丰富、本色,不时还有祠堂、庙宇、书院。总之,是清明上河图的破烂版,穷人版。这真是个讽刺。为什么?

我想起多年以前,《读书》杂志关于我的书评的标题:城市的空气自由。这一句话,道尽城市魅力的秘密。它的建设历史、它的文化、它的人,都是自由的(也可以说就是民主的),如此,则美,则有意味,则是故乡,则让人热爱——不象现时,我们谁不对生活的大城市恨恨不已?

内里概念杂乱无章的世博会,在本届,共同的主题竟是“城市让生活更美好”。说了这么多,再看这句话,也是一种讽刺了。城市当然可以让生活更美好,因为这美好,苏东坡一大家都去都城定居了。但这美好的城市绝不是现在中国这种。现在的搞法,上对不起北宋祖宗,下对不起后世子孙——因为,他们要一边骂着一边费尽心力去恢复北宋城市的伟大传统。

中国本有着世界上最美好的城市。大家可以看一下英国人立德的《扁舟过三峡》,他尽力赞美重庆、奉节等城市的美感,以此批判欧洲那不与自然结合的城市。现在,欧洲那些中世纪城市都在,而且吸引中国人去花钱看,中国的倒没几个了。

于是,我们只能搞点假古董。最后,我奉献给大伙一幅《清明上河园图》,我老友杨格亮的摄影作品。他是河南人,拍的是开封复原清明上河图的那个景区。在那里面,服务人员都穿宋代服装,大伙用的是北宋钱。看上去还是远不如真实的上河图,杨老弟的摄影也确实隐含着这样一种怅惘与自嘲。反正真的也没了,大家去看一下,算是自摸吧。

中国现在还有“清明上河之图”吗? - 颜长江 - YANCHANGJIANG杨格亮作品

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017