注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

大理,喜鹊变成金翅鸟  

2010-08-06 11:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大理,喜鹊变成金翅鸟 - 颜长江 - YANCHANGJIANG
       
       8月4日早上,洱海上空的第一缕阳光,打在崇圣寺三塔上。此前,已下了好几天雨了。

大理的塔,本来就天生的好身材,这光一照,背后苍山一衬,实在是美丽而又庄严。

白云移山,而这多檐塔的檐角总是朝上的态势,于是,心也恍若要和塔一样飞上天去。

当时我和广州摄影家小丘一起,被这美丽震慑着。塔的右前方,有四棵虬劲的树,像一小排守护的卫士。正近距离地拍着这四棵树,突然有两只喜鹊飞到镜头中、枝头上。

那喜鹊真是很大。像会意似的,让我们拍好了才飞走。此后我们去了别处,小丘从此念念不忘,觉得它们很灵。

我在正面端正地拍下这三座塔。小丘则透过喜鹊的翅膀去看那塔。各有各的方法,但都是对中国传统之美的爱意。

我想,我们广东这一群摄影家,主题大多在此。哪怕那些批判性的影像,那种恨意,恰巧是因为在意那美的破坏。

 

2010大理国际影会从1号开幕,各方摄影人士和他们的影像,将本来就多姿多彩的大理古城,再加多一些飞飞扬扬。

本来,摄影界的事情,并不是很多人感兴趣的。但这是美丽的大理,也许我写一篇随意的报导,大伙还愿意看。

我和小丘,都属于《从平遥到大理——南方十六人》这个来自广州的群展。展场就在城中红龙井的两座仿古二层小楼里,靠着一群小酒吧,也不显眼。小楼房间很多,十来间吧,因此也谈不上很好的整体感。但是,当年在平遥就很有影响的这群人,现在作品的质量又有进步,以前偏重个人感受,现在则重在审视中国现实。加上装裱用心,引起了广泛注意,不少专家认为是此次摄影节最可观的一个展览。

前一天,也就是3日的下午,经我提议,“广东团”在展场开个茶话会。我本来对场面不抱太大希望的,但三点去到场地,还是很吃惊:一个很漂亮的临时酒吧出现了——从酒吧借来几张桌子,上面铺一张白布,糖果茶水摆得整齐,四面再有四张红色长凳子。

我忘了我们是干什么的了。咱们长于设计呵。比如啤酒瓶、果盘的位置与形状,魏壁、邝锦琼等人会反复推倒重来。所以哪怕是普通的酒,纸杯纸碟,也落落大方,整齐可爱。

至于通知,是靠口传与短信。结果四点前后,来了一两百人,像顾铮、李媚、杨延康、画儿、黄一璜、成方圆这样的影会上的名人,可以同时挤在一间小屋里。其实他们都早已看过展览了。这也看出“南方十六人”的水准。

这一天,恰好是我的生日。很少这样快乐。

大理,喜鹊变成金翅鸟 - 颜长江 - YANCHANGJIANG许和画儿在交谈,我在宁德作品前留念 李春林摄

  

这十六人,我有几位已写文章在新快报介绍过:王宁德、许培武、丘、曾忆城。这四位,王宁德还是摆拍,针对我们这代人的少年记忆。曾忆城则是极简的中国之美,一花一鸟的小照片。许培武依然针对珠江新城,在同一位置拍下十多张“小蛮腰”的形成过程,很是当代艺术,小丘还是我上次介绍过的,抓拍中国土地的一片片灵性景象。

这四个人都很不同,十六人的风格更是大异。曾翰是中国画长卷式的装裱,内容却是污染的的滇池,我下次会详细介绍。王昕伟、王轶庶、杨俊坡是传统的抓拍,以人为主,充满现实之痛。大食则在一间房里,放了四张明信片大的小照片,让人不得不因寻找而关注。李浩是一位患上绝症的年轻人,他关于身体被撕裂的电脑影像让人动容。安哥是最有名望的广东摄影人,但这次并不在意摄影本身,他的作品叫《咱们见一面少一面》,有旧的知青合影,然后是新的找回当年知青后的再次合影,朴实动人。安哥已然“放下”了摄影与地位,只剩下人生。

魏壁虽然已四十岁过了,还是一副阳光。他的作品是一长幅,书法与摄影交织,引起了为数不多的收藏家的注意。那是关于他家乡湖南乡村的照片,精神家园这个问题被有力的书写强化、突出。看似平静的照片,其实充满义愤。罗凯星拍的是家乡鄱阳湖风物,情怀与他也类似,都是中国摄影近年的重要成果之一。

我们的朋友严明,总是孜孜于长江边的诗意。本来他是第十七人的,但因策划人杨延康先下手,失之交臂。他痛切的诗性现实,我以后还会介绍。

至于我,较上面几位朋友,看上去要平静很多,近于面如死灰。名叫《重庆的三洞桥》,就是透过桥洞去看城市的开发。这种静寂的景观摄影,大理影会上没有几个,我们之中的杨格亮算一个。大多还是风月风光,流俗的不少。

其实我从未这样自信过。我相信,我们急需对中国现实作坚决的、理性的、全面的、最终的观察,提出、解决中国的精神家园问题。这也是南方十六人的共同特征,其实也是这个专栏的内核。

 

大理,喜鹊变成金翅鸟 - 颜长江 - YANCHANGJIANG

 

在《南方十六人》之外,我很关注《不一样的风景》,这两个都是合展,规模差不多,是这次的两个亮点,我觉得,是最重要的两个展览,因为这是少有的两个关注中国现实与走向的展览,它们会有一定的持续性的影响。

个人觉得,《不一样的风景》不像前一个那么水准整齐,但其中也有大约半数的作者一流、到位。大致说一下:

《移山》,庞大萧森,让我眼前一亮。这样的作品,要现场看才行,是影展上的最好作品。这位作者值得期待。我前几年拍过的《忠县城照》和他形式上一样,所以我印象很深。

张晓的《海岸线》自然是中国摄影近年的一大发现,但感觉展览效果不够好,原作小片张先生给我看过的,相当好的色调,但展出时没有框,放在白墙上,调子就轻了,图片有一点散掉的感觉,看来放成大片色调应加深一点。

《午山村》我以前看电脑稿时只是感到过得去,现在看现场很好,是本节的一个另类作品,是这个合展上唯一的“纯景观”,比上述两组还绝对。这种完全拒绝抒情的东西,其实有力量,和上述两作品一样,值得摄影人去想一想。

游莉的也可以。但是,张数不多,还不能形成“看法”。许宝宽作品好,但质素好象有点问题。佬京在高原影像上,独创一条路子,走了条很好的钢丝,没落入沙龙的陷阱,但色彩好象重了点。卢彦鹏、储楚的作品很好,但装饰味道稍浓了点。

这个群展若说有什么不足,个人以为,是一部分作品有些矫揉,有些情绪化,在影像上形式过头,给我一种新的沙龙摄影感。因展览的主题,是想给风景摄影正本清源,但这部分作品没起到这个作用,甚至在内在上对立了。整体上很成功,但《移山》、《午山村》这样的理性作品多一点,才能形成方向。解决的前提,是坚决。

 

大理有几百个酒吧,将古城变成意味天堂,但我们没泡过,总在晚饭后,在广东团的小院落里喝啤酒聊天。冬瓜、石明这些云南的名人总是陪着,直到凌晨。我想,还是因为我们都关注现实人生吧。

话总说不完,咱还要上班。天堂并不远,它就在大理,但我们不下地狱,谁下地狱?于是5号这天早上,我和小丘、培武坐上铁鸟飞走了。路过海边,那对岸苍山漫过天际,实在非凡。

晚上,安哥的电话来了——“我正在去领奖的路上!”他语不成句,老人家又找到了他的幸福时光,那就是领一帮子年轻人去获取荣耀。《南方十六人》获的是影会最高大奖“金翅鸟奖”,这下一些穷哥们的机票有着落了。而严明也得了最佳新人奖。

不过这“金翅鸟”倒底是啥鸟,谁也不认识。问了一下石明兄,竟然就是三塔那里挖出来的大理国图腾。不会就是那被阳光照亮的喜鹊吧?

大理,喜鹊变成金翅鸟 - 颜长江 - YANCHANGJIANG魏壁的签名真是好看,有点像八大,不仅高洁,还有力,有一种自信

 

大理,喜鹊变成金翅鸟 - 颜长江 - YANCHANGJIANG魏书局部
这两图转自色影无忌王江所摄,他也可能是最好的拍展览的作者了.让我觉得魏书比我现场看要精彩多了去,竟有了<祭侄文稿>的风格.下回找魏师傅写一壁!在大理没好意思下手

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017