注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

唯一能撤销我文章的是安哥  

2010-08-08 09:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我写点文字总是能发的,这回大理展览,安哥要我写前言,我写了,他却要我改,我知道改不动,就识相地自我否定了。他就自已搞了一篇,放在展览门口,朴实动人,我是比不上的。换稿的原因,是他说我写得太自信了,行前我在新快报上写的壮行文章,在大理同样他不敢给人看,谦虚。其实我自认很公平,当年广东团就是不错。都放在这里。不能白写呵。其实我知道,安哥并不真谦虚……

《从平遥到大理》展览前言之颜长江版

2001年至2003年的头三届平遥摄影大展,首次以国际标准,公平、公正地将中国严肃摄影整理成形,并确立关于摄影和摄影节的无形识,是中国摄影的收获季、里程碑。在这一过程中,以安哥为领军人物、以“南方十一人”等名目出现的广东摄影集群引人注目,不仅在每届均有获奖,更重要的是,这十数人的各种影像,呈现出新锐(相对于老式新闻与沙龙摄影)、自然(相对于图解式的北方“观念摄影”)的共同特征,可以说趟出一条“心象”之路,在当时有标杆作用,有力地丰富了中国摄影的内涵。这既是广东改革开放先行一步的必然成果,也是素有的岭南自由精神与南方性灵传统的自然体现。余风所及,迄今已蔚为大观。

近十年后,当年参加过平遥大展的广东摄影家又再度集结大理。他们依然体现着自由、自然、自在的“不装”风格,依旧保持着纯粹性与新锐性,这样的内涵与浪漫的大理十分吻合。拿今日的展示对比当年,不仅别有观看的情趣与研究的价值,更呈现出新世纪十年中国摄影与社会发展的刻度尺。因此这不仅是一次纪念,更是一次展望:在当今之世,摄影依然、必须在一条严肃的坚决的面对现实和内心的道路上。

  《南方16人——从平遥到大理》前言之安哥版

2002年和2003年,我们以《南方十一人》和《南方十八人》影展参加了平遥国际摄影节,取得了不错的成绩。那时候,我们大部分是在广东媒体工作的新锐摄影人,有40后的、60后的和70后的。让我们格外自豪的是王雁带来的摄影前辈沙飞原底放大的作品与我们共同展出。我们一起切磋布展;一起观摩讨论中外同行的作品;我们得奖后,中外朋友来到我们租的四合院开PARTI。那时候,我们第一次面对面地与那么多国际知名的摄影家、策展人交流……

七、八年过去了,其间我们中的不少人应邀到中外的美术馆和画廊去做展览,有不少作品被中外美术馆和收藏家所收藏。大家都十分怀念当年在平遥的日子。于是,我们带着我们的新作品来到了大理。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017