注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

供新快报——我很丑,可是我很……纯  

2010-09-16 22:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从张艺谋及其仝人批评90后纯情难找,继而号称《山楂树之恋》最纯情以来,恐怕大部分老男人都咬牙等着周冬雨小妹妹亮相。我也不能免雅。这不,周小妹妹剧照一公布,我就情不自禁地拿自个八十年代十几岁的一张黑白大照作对比面相研究,竟然,我眼睛更明亮,面孔更像有一层光芒。结论是,我比她还纯。
  我一定程度上同意张导演的判断,就是现在的孩子脸不比当年的单纯。不过,他言语比较轻佻,不像是爷爷辈的评价孙女的话,又有他的副手得意地说,他们最后“选择胸还是选择脸”云云,就比较疑惑了。似乎他们说的纯,仍是老男人把玩小女孩的一个标准。我不由得想起张导的频频始乱终弃,可惜他没谈男人的纯洁问题。到了前些天,中央四套《首映》节目的最后,张导激动地讲了个故事,来证明当年的高纯度:一女孩,谈了半年,被亲一口,痛哭回家:“妈妈,我怀孕了!”
  这下我真明白他对纯的定义了,那就是傻。
  于是我不得不反思一下:我们当年的纯情,其实源泉于封闭与无知,既无性知识,也没有爱的艺术,还有一堆封建意识。这样的纯,既不成熟,也不宽容,往往有强烈的伤害性,爱变成一生的困惑与负累——环顾四周,我们那一拨南下的都离了。这比例,肯定高过80后、90后。
  再一想,现在的孩子不纯情吗?未必。我看长江大学救人的学生们就很纯,广西那几个英雄救美的少年们就很纯。纯得连命都不要了!当年我也曾面对过这样的事——我只能当场纯情地傻掉。

  于是我反复思量,得出结论:60后、70后,外表是纯的。内心是傻的;80后、90后,外表是世故的,内心都可能是纯的。
  什么是真正的纯?善良、健康、明亮、坦城就是。在此基础上,聪明点还是好。在当今这世道,若说孩子的脸不再单纯,那也是这老一辈潜规则培训出来的,三聚氰胺奶粉喂大的,漫天的艳照和权术吓出来的。是你的孩子,你敢让他傻纯吗?他们的不纯不正是你的这一代造就的吗!说谁呢您?有资格具有情感洁癖(恋童癖是其一种)的,只能是禁欲主义者,修士或僧人,不是您老。
    其实,爱情本身就是不纯,如果纯是指一种纯精神上的高洁的话。
    如此,表面的、限于爱欲的纯情有那么重要吗?人性中还有比纯情更重要、更高贵、更艺术的东西。这种东西,不必海选,就在我们千辛万苦、迂回复杂的生活中。
  说回本行。月中羊城创意产业园举办了“南方纪实摄影展”,获得第二名的王远凌,承接奥古斯都·桑德、黛安·阿勃丝的衣钵,用四乘五大画幅相机,认真地拍摄了重庆十八梯棚户区的穷人肖像。当时我就对王远凌说:看着你的照片,不知怎么,我想起了张艺谋以及中国影视界的纯情追求。你的照片,人物都不美,但也不知为什么,我觉得这些普通人更纯——
  这才是最好的创作对象。伟大的艺术,伟大的导演,不在乎外表,不会停留在纯情这个琼瑶式的层面。想想渥美清的寅次郎,想想黑泽明的御用主角三船敏郎,就明白了。其是就张导演而言,他讲丑的就好,如《活着》、《秋菊打官司》,可后来他讲美的就不行了,比如《黄金甲》、《十面埋伏》之类。他这个人被异化了。于是,当主持人问他,他的山楂树之恋如何时,他竟不知如何回答。正是,空将此情成追忆,只是当时已惘然。曾经沧海难为水,只恨此身非彼身。
  在对人的认识上,中国的摄影界是高于影视界的。在“真正”的摄影界里,已排斥了美丽的外表,没有谁拿美女或清纯来展览的。这比其他界别远为彻底,这就是我愿意呆在这里的理由。真正的纯情不是犯傻,而是像王远凌这些人物一样,历经沧海,还作出合乎爱与义的选择!
  十来年前,我们一帮摄影记者喝酒。男人喝酒,不免说起女人,深圳摄影家余海波反对众人的纯情观,激动地拉长声调说:
  “妓女!只有妓女!才是真正的女人!她们历尽磨难,但还坚持生活,他们倍受欺辱,但还知道疼人、爱人……妓女!只有妓女!才是真正的——女人!”
  因为我老是模仿他这段一字一顿的宣言,所以我记得大意如此。他这么说当然极端,但可与张氏的“一吻有孕”相映“成趣”。有时,谁比谁更纯,还真不一定。纯,不应是先天的,应是后天磨砺而生。这叫提纯。这一种纯,才真正坚如磐石,任由风吹雨打,不会轻易动摇。

供新快报——我很丑,可是我很……纯 - 颜长江 - YANCHANGJIANG患风湿的男人 王远凌作品
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017