注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

新年祝辞,献给那些在路上的人——新快专栏  

2011-01-01 10:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当新年的钟声敲响新的一天,我的祝愿,想给那些关上最后一扇窗,打开第一扇门,一步迈出家门的人。也给那些已经疾走如风的人,给那些正在穷途徘徊的人。给在路上的人。

给在路上的人,因为我知道,重要的不是他们在路上,而是在路上是多么重要。不只是他们在为个人寻找出路,而是他们在为这个国度寻找出路。这是每个人的问题,也是这块土地的问题。是生活的意义在消失,是内心的空虚在增长,是无边的欲望在淹没日常,是我们失去了精神上的依傍。这是难以为继,这是挣扎徬徨。你可以说这是繁华盛世,但也许可以问一句:有没有希望?有没有希望?

于是在路上。在路上,他们可以只是流浪汉,但仅此就是起义者,出走本身就是一场针对庸常生活的叛乱;更进一步,他们可以是游方僧,可以是朝圣者,是自由与个人实现的象征。

他们可以是证据收集者,是正在观察祖国新貌的秃鹰。他们可以是考古学家,正在捧出殘存的文明碎片。他们可以是诊疗者,正在判断我们千奇百怪的时代病症。他们可以是报警的人,作出预言的人。

书斋学术已远远跟不上现实的脚步,要捉住当下的痛脚,只有在路上;要提供准确的时代感,只有在路上。中国的物质有多高耸,中国的精神沉沦就有多深。只有在路上,你才会客观判断。哲人说过,自杀是唯一有意义的哲学问题;现在,最有意义的文化实现方式是在路上!

在祝愿之前,怀念,先给那些曾经在路上的人。给走出郢都走进汩罗的屈原吧!给如同丧家之犬在中原游荡的孔丘。给去传说中的西方寻找佛经的法显和玄奘。给走了一生的独行者徐霞客。给这些在路上的人,在中国,纯为精神主动而行的人,从来就是少见的人。

给每天写日记的凯鲁亚克,给他的朋友吧,那位看出美国病的罗伯特·弗兰克。给骑着摩托穿过南美的麻风病医生格瓦拉。给走出埃及的摩西,也给走向雪山的二万五千里长征。给行动的人,给解决问题的人。给在路上的人。

给在路上的人,那些拿着笔或相机的人。给在康区拍下不朽肖像的庄学本,给同样的时间走向抗战一线的方大曾。我们庆幸前者这样的人能终养天年,我们痛惜后者这样的人失踪在年轻的旅程。给彭加木吧,也给余纯顺。

让我将祝愿,给予恢复这伟大的行脚传统,鉴于我们国家的现实,而不得不再次决然上路的人。给那些年长的先行者,给张祖道先生,他的同行者是费孝通和潘光旦;更要给那些还年轻的人,给和《陕北盲说书人》一起刨过黄土地的黄新力,给走过《318国道》和《南方北方》的骆丹,给还正走在《海岸线》上的张晓,给走过《我的码头》的严明,给走过《寂静的纬度》的游莉。因为我们的祝愿,他们记录下的场景会更加荣耀:荣耀归于陕北的那些盲人,荣耀归于横穿祖国东西的318国道,南方或者北方;归于漫长的海岸线,归于长江沿岸的码头,归于北国无人问津的纬度。这些人得到祝福,这土地的伟大存在得到印证。

当伟大的土地得到印证,我们才有可能将其变为信仰的基石,去造就我们闪闪发光的理想,它能制止意味与乐趣的消散,能制止民族和国家的融化。也许很久以后我们会明白,他们和摩西没有两样,他们和孔夫子没有两样。

中国的日常远离神圣,只有新年的钟声让大伙勉强仰望。在这个圣洁的时刻,我们祝福那些圣洁的人。

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017