注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

口号飞舞,群情激High——我读王庆松 之二  

2011-12-17 10:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口号飞舞,群情激High - 长江 - YANCHANGJIANG口号飞舞,群情激High - 长江 - YANCHANGJIANG 我们来了,王庆松作品

       近日,一位女记者小艾在采访大学生跳楼事件时,被华南农业大学保安打了耳光。这是基本的事实,如同那位躺在校园草坪上的受伤学生一样,无可辩驳,报纸也就此作出报道。该校人士认为报道不公,于是在网络上发力,不堪入目的粗言秽语向小艾这位受害者潮水般涌来,如果放在周璇那时代,足可杀人。好在大家都知道网络如粪坑,产生了抗药性,只是,我真是未想其臭如此。

这是一次典型的群体语言暴力,如同同类型的事件一样,其实质是人与人性的缺席——以此事为例,不管衍生了多少是非,被打的女孩的感受被忽略甚至被再度暴力了,跳楼的学生情形也居然无人关注。这样的事天天在网上发生,中国人在网上的好斗,恐怕是世界之冠,与此同时,他们匿名的比例也恐怕最高,两相结合,我不得不说,我们盛产在暗处辱骂与恐吓的懦夫。

这是暴戾是怎样产生的?

我本来是想介绍王庆松的三拼作品《我们来了》的,这事件也正好是个由头。是的,我们来了,我们从出娘胎开始,如图所示,打着标语,喊着口号,与天斗与人斗,来咧。

是的,我们就是这样长大的。王庆松也是四十多岁,我想他应该记得当年,“文化大革命”山呼海啸的口号与拳头,农村土墙上“一定要解放台湾”的梦呓。这是从何时开始的?考诸标语史,我想,古代至少不多,大约从民初开始,救国急切,而我上国之民,文盲居多,口号标语,直截了当,效果喜人,渐渐又发现这种速成教育,可比教化、法典省时省工,甚至更方便治民,于是竟延伸百年,兴旺发达,成了我们的生活的组成部分了。在左图中,王庆松梳理了他记忆中的标语史:

“反扫荡”、“国家有难,匹夫有责“、“少生孩子多种树”、“祝福你,祖国”、“扫黄打非”、“建设和谐社会”……口号标语的本质,是令人肾上腺素激升的,果然画面中的人都莫名兴奋,让我想起卡扎菲治下人民的激昂,然后是打倒卡扎菲之后再次激昂。激昂本身比为什么激昂更重要。当然,画面中也突然出现一条波音公司的宣传横幅,告诉我们正中世纪地傻乐在后现代。

这个后什么的现代,也不单纯是政治口号了,与之并肩出现的,是狂热的中国式广告牌。看右图,“农夫山泉有点甜”、“婷美内衣,女人挺好”……当然,这右图也杂有一幅政治性标语:“打出来……流下来,就是不能生下来”,再次提醒我们这也不是一个单纯的市场经济时代。政经有种勾结的关系。

两图之中,又是一地鸡毛,High过之后,不过如此。三图并列,像是在说,右左两图,不过一个硬币的两面。也确实是这样,王庆松拍摄完一个场景,就让所有人原地向后转,拍另一性质的标语。两种标语,不过写在同一标牌的正反面。一个消费主义,一个官僚话语,其实都简单枯燥,功利得很,实质空空如也,人的价值缺席了。

这组作品制作规模虽大,但图象不算讲究,地方也不算合适——一般游行,很少放在郊外荒地的。但这都不要紧,王庆松的东西,一向胜在与现实的无缝链接与高度概括,是一种粗暴的抽象写实主义(人物是具象的,但情节是浓缩与夸张的),这种粗暴,与现实的横蛮相呼应,以其之道还治其身。你不得不佩服他给力,来劲,够狠!

当代国人,就这样给造就成威权意识与消费意识高涨,所谓理想者,不过钱权二字,此外没有什么可仰望的星空了。于是中华文化,就这样简化为标语文化了,以至于人的气质,也同样变成粗陋不堪。我每次和海外的亲朋坐在一起,即便我也算诗书满腹,但也无法像他们那样温文尔雅知书达礼,俨然老粗一个。这应当有标语文化的一份功劳。标语口号如同乱棒挥舞百年,生出一两代网络暴民,就一点也不奇怪了。

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017