注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

这回要血拆你祖宗的广州话了?孙子!——新快报专栏  

2011-12-25 10:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:此文发表时,广东省已决定不禁播广东话节目。文章不能白写,也要防止以后他们心又痒痒。发表时题为《这回要拆迁语言了》。

        小时候,山远路慢,天静人喧,仿佛古代。大家说的西南官话,也是纯朴方直。路上可随选人家歇脚,主人不管来客年龄大小,会这样说:

“相公,你坐,我给你筛茶!”

初以为这“相公”、这个“筛”字,是我们乡下土语,直到看了《水浒传》,才明白,有“老种经略相公”之类,而好汉们入了酒店,会大叫“筛酒”的。不过我乡下倒只说“筛茶”,都是一个意思。说到酒会用一个更古老文雅的词:

“酌点酒来!”

过个年节,满桌上此起彼伏的“酌酒”声。这可都是些农民啊!衣冠简朴古风存,方言里面有文化啊!

可现在,我的同辈或子侄辈,音还是乡音,但断然不会这样说话了,他们会这样说:“哎,您坐,给您倒茶”。“酌酒”也变成了“倒酒”。语言真是枯燥了许多,大致不过是将普通话用乡音说出来罢了。更有甚者,现在大家养小孩,直接教普通话,不让他说方言了,可见跟上时代之心切。我担心,以后方言,不仅失去特色词语与语法,还会完全地消失,到时我们的语言特色,只剩下给力、童鞋、Hold住、还有啥子亲了。

其实,语言是最古老也是最重要的非物质文化遗产。

所有的方言,都暗藏自己深厚的文化密码。家父是梅县人,可说正宗客家话。不过,久而久之,发现他的客家话我听得懂,梅县我姑妈我伯父的我就听不懂了。无他,父亲的语言已书面化,将普通话用客家音说出来而已。普通话首先是将方言“普通化”了。

且说南印度洋中,近于南极洲之处,有一海岛,名叫毛里求斯。彼处十万华人,八成来自梅县,父亲去那里探亲,“乃大惊”,那里客家话,仍仿如三十年代。父亲说,那才是原汁原味的客家话。

是故,语言经由解放一变,尤其是政治新名词无数,已损失不少;再经当今时代普通一化,全球一通(火星文也产生了),更是顿失风骚了。于是,上流语言不及民间之鲜活,而大陆民间又不如海外之正宗。不唯词汇,还有语音——即便是国语,你看台湾大陆就很不相同。咱们讲了几十年斗争哲学,语音要铿锵得多,早已杀气腾腾了。

说起语音,每当我用普通话诵唐诗,常不押韵,而父亲用客家话,同事用广州话,无一不合。原来客家话竟是唐朝音,你说珍贵不珍贵?平上去入四声,普通话是没有入声的,而唯客家话、广州话等沿海方言与山西某地方言有之。

常居广州,知道广州话更有古老渊源,可能是秦朝大军南下而形成的,保有不少先秦遗音。我有一佐证——

且说中国之东,有一大韩,自称当年为避强秦,从燕国出走,奔往高丽去也。至今犹说孔子是他们的,端午也是他们的,倒有一定道理。十年之前,我去韩国做展览,在北京机场遇一该国报界摄影前辈,虽不相识,可他实在有古风高义,一下飞机,我们就给他拉到烧烤店去了。我职务是主任,韩国称为部长,他于是叫我“颜部长”,我也称他为某部长。喝了又唱,唱当时世界杯助威歌,不时要大家高喊“大韩民国!”,我喊得很顺当,比北京同行顺多了。无他,因为他们说的都是广州话。

现在韩语里面,有三分之一是汉词。那么这汉词发音,与广州话极近。无他,大家都是秦汉时的乡音那!

你说,这广州话珍贵不珍贵?

可现在,据传,要限制广州话了,大约是为了大一统,推广胡音更多的国语……

前天,一个我都不记得了的老同学,打来一个电话,让我又听到正宗湖北乡音。他说,市区要搞个生物科技园,要拆迁他家园。奇特的是,从无一人来谈补偿,有天突然来了十几个,上来对其家人就是一刀,虽不及死,亦足震慑,然后推土机就上……

我自然帮不上忙。这叫什么生物科技园,简直是畜生科技园。这就叫血迁,近年比比皆是,我国物质文化遗产和人的尊严这样被拆迁殆尽了。方言,已是我们最珍贵的非物质遗产了。你就别血拆方言了。这也是血拆,你秦朝唐朝的祖宗们心在流血。

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017