注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

我看到汉字就像热锅上的蚂蚁——新快专栏  

2011-12-31 21:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       风姐说:杨幂你算了别拆散人家和黄晓明了。

杨幂说:罗玉凤你滚开!你个丑老太!

罗玉凤说:你个化妆怪兽!

苍井空说:你们中国明星感情真好,羡慕……唔。

三位不同类型的女同志,前天联袂上演了这一条微博,引起不少人围观。其中的罗玉凤,反击得还真不错,化妆怪兽这说法也很耐嚼。

由于近来对争论有些过敏,我马上想到,近期三位男同志的文章,也可编成一条微博:

韩寒说:中国人素质不高,当街上的人开车交会时都能关掉远光灯了,才能革命与民主;

李承鹏说:不是素质低就不能民主,而是不民主就让人素质低:因果不能颠倒。要说灯光管得好,那是朝鲜;

易中天说:韩寒反对的“中国式领袖”,往往就是这类“走台的文人”,什么“革命”,只不过他们的时装。我是不相信这帮家伙的。

说实话,这三个人的文章都算不上严谨,所以以上只是我的粗略归纳。请原谅我将三位文化名人与三位女明星并列。这也不是完全没道理:三位文化名人也是明星,粉丝也不比娱乐明星少,比如我就是。另外,他们与她们的行文趣味性都很高,尤其是她们——你看多像一小场话剧,台词很好,不能说就没有……文学性。

我说我是个粉丝,当然也不是假的。我对三位人,确实更加崇敬。韩寒的《我想和这个世界谈谈》,我觉得对这个世界极诚恳;而李承鹏的文章,更是连珠妙语,麻辣火烫,像极了四川火锅,实在过瘾,我常常一遍不足,两遍有余。至于易中天,文字平平,但也有过不少好的杂感时评的。

问题在于,我读韩寒的文章时,觉得他说到我心里去了,感到我们国人的素质,不是一般,而是负数,可以毒害民主革命自由;到了我读李承鹏,也深有同感,不少地方基层民主搞得不错,而我一向是认同农民工人的,可别低估咱们底层……

这就见了鬼了。我同意两种敌对的观点!我只好小心地想证明他俩不敌对,是否如易中天所说,他俩说的不是同一类人,比如小韩意思是高层民主不了,而小李说的是底层可以民主,然后彼此观点其实一样?易中天呢,他也意识到我这种问题会出现吧,给小韩说的人加了一个限定,走台的文人,但指的是谁,也不举个例子,是李承鹏,还是秋雨先生,还是孔庆东,或者易中天?

我想,其实,他们的文章都没有严格的学术性,却都有巨名,大家不得不看,不得不跟着纠结。唯一的意义,是提出了一个大问题。本时代崇高垮台,庸常横行,精神空虚,是时候有人提出宏大命题了,这也许可能成为,他们对时代的大贡献。

只是,我多少有点失落——网上总是不停地蹦出著名公知的各种观点,比如还有于建嵘的,朱大可的,都是很有道理,但也总是让人兴奋之余,也心烦意乱。原因,是他们,整个文化公知圈子,做起文章来,实在是语境狂过语言,语言狂过观点,观点狂过现实,大家都一副苦逼样子,恨恨不已。这样的文字,都像一个个火锅里的小件,披红挂绿,疯狂沸腾,吃得是给劲,老吃也起腻,吃完还空虚

太油了……

你看,韩寒的东西,是否总有点小痞子味?李承鹏呢,通篇高水平的讥诮,是否借语言消解任何潜在的反驳、遮掩论点的偏激?易中天或于建嵘,说实话我常感觉到他们的语言是属于他们反对的文革时代的。而朱大可,其《流氓的盛宴》我看过多遍,但他的语言,又何尝不是他说的色语、酷语呢!

再说一遍,我是以上诸位的粉丝。但是,他们形成的一个大国最高的“文坛”,仅止于这样的气质?

一位女性朋友,昨天听我说起这几位,她轻轻地只说了一句:这个时代其实最适合产生先知。

先知一词非同小可。我不想多说了。我只是感觉到,要有人引领大家走出苦况,他应如大海高山,真正悲天悯人,是个有圣徒气质的文化大师。我们这个时代有吗?好像没有。是否中国人民素质低,只需要一群周立波?

至少要有一点点超越性吧。我发觉,本文之中,做到这点的,倒可能是苍井空。

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017