注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

给什邡市海会堂提个建议  

2011-05-26 13:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给什邡市海会堂提个建议 - 长江 - YANCHANGJIANG2009年4月,海会堂      

       地震周年时,我曾受命去灾区探访。废墟与新城,慰藉与哀伤,相伴而生,那些天里,在那些地方,空气总是很凝重。

想必现在的那里也是如此。

无论如何,地震那一刻的天翻地覆与呼天抢地是过去了。对于外人而言,只能在很少的现场录像片或电影中见到。

然而,那次,我在什邡市的海会堂又感受到一次强震。

那天,我决定“慰劳”自己一下,去平原尽头的龙门山区,去看一看寺庙。佛寺,总能给人安慰,也可以借这一个角度,看看受灾的情形。开出市区不久,就见到大王庙,又见到火神庙,果然受损严重。然后就到了高山边的蓥华镇,在那吃了早饭,问人有没有庙,结果,镇边就有一个。

这庙就在公路边,登上一百多级陡峭的台阶,就是山门。这是一座倚山层层上叠的净土宗寺庙,名叫海会堂。建筑也是当代的,没多少味道。不过,既然到了,也就上去看看吧。

这一看不得了。我步步高升,结果看到了一窟又一窟佛像,都是断开破损状,众佛本来就表情夸张,这给震开之后,就仿佛更有意味了。越往上爬,就越是奇特,因为上面的佛窟,渐渐没有顶盖,一年来雨打风吹,就更是一副受难的模样了。及到寺的尽处,一个小山山巅,我吃惊得大呼小叫:只有两位佛像坐着,而更多已无头颅,一溜佛头给摆在地上,夺人心魄。四围高山青青,时而白云翻卷,未几又风雨大作,此情此境,真是平生未见。我的心情,辽阔、沉重而茫然。

海会堂如此建寺,是想让人登之益高,益见其奇。寺方恐怕也没想到震过之后,这种效果放大到了极致。不过,这还不是顶点——

却说在以上佛陀的另一侧山体,同刚才的石窟不一样,是一幢长长的也呈上升状的瓦房,门口上书“罗汉堂”。进门就呆了,无法用言语形容:从地到天,足足八百罗汉!在青苔和污泥中,他们在呼叫、挣扎、愤怒、大笑、沉思……在风化、断裂、歪斜、散落……

此时无声,但我仿佛听到无限的声音,仿佛地狱之门为我打开,我又看到了受难时的映秀,和天崩地烈的北川!这就是一幅地震众生图啊。我好象听到百十魔王欢笑,万千生灵呼喊。哭笑悲欢,凝结成一场天地间的大悲咒。

说实话,寺不是旧寺了,罗汉像们本也铸得不算上乘,都谈不上多少文物价值。但经过这一番因缘,在意味上远胜原来一筹。我从中得到的佛学教益,比很多名山大寺都要多。大约四个小时,我呆在其间,试图去理解灾难,理解人间。

每次再看罗汉堂的照片,我都会得到一次灵魂升华。不是我一个人这样。我的同事邓勃,几天后也来到这里。二周年的时候,他又来到这里,见到佛像就又“老”了一层。本月11日,《南方都市报》也刊载了两个图片版,该报记者更是一连三年拍摄这一景象,同一个场景,三年中渐趋湮灭。他们做了个很好的标题:《尘归尘,土归土》。

据称,寺方已开始打碎几尊已受损的佛像,以期再塑,只是因为百废待举,大部未动。我很想建议寺方和当地文物部门:这也是该保留的地震遗址,是珍贵的文物,最好保持原状,传之后世。

我想道理不用多讲了。从现实的角度,现代的或佛教的思维,它都应当如此。这才是赴汤蹈火拯救世人的我佛精神,这才是众佛和世间的本相,认可它才是求真务实的态度,才是面对现实的做法。如果又搞得金壁辉煌,就有些舍本逐末了。色即是空,佛法不着外相,讲求的是献身世人。佛爷有灵,也不会在意是否光鲜的。

我向来觉得当代中国的寺院,不能免俗,在审美上同暴发户一样,搞的是“艳俗艺术”,佛像越来越大,建筑越来越高,一改低调从容的传统,不顾佛寺宁静优雅的意境,尽是一番功利之心。这是否“末法时代”的另一注解呢?佛寺本是中国艺术的渊薮,现在却让人觉得人文素质低下,我更是多次见到推倒文物建筑代以水泥楼房的行为。这真是令人浩叹。对于破损的旧物,我们向来不知怜惜,更谈不上领略其内涵的。

我希望海会堂能够免俗。保存下来吧,那将是贵寺的珍宝,也是我们的珍宝。

地震三年了。写此一文,愿天地慈悲,众生普渡。

给什邡市海会堂提个建议 - 长江 - YANCHANGJIANG八百罗汉局部

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017