注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

欣闻魏壁返乡  

2011-05-27 23:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日夜班,最惊睡眠不足。不料今晨5时49分,手机一响。一看:

“长江:希望没搅你美梦。此刻我已过襄樊,往澧县,雾气升腾,故乡真美。我想,无论家乡气候多么恶劣,我都不打算再离开她。老魏。”

那怕朦胧中,看到“我都不打算再离开她”,我心中突有一股巨大的暖流。一时间夜室中散出神奇迷离的光彩,仿佛落英缤纷。我倍感荣幸,随即祝贺——

“我很感动。一时良宵美夜,星河灿灿,境界全开。恨不能亲身往贺,非此不足以分享。旧山松竹,少年老大啊!我知道这种感觉,尤其是火车上,醒来凭窗,我们那里田野的气息……回到要埋你的地方啊……你何德何能”

我启发他,这条线上,过枝城十多里,右望,有白河水库大坝,水的那方,是我家乡。老魏说:

“啊!我先打算告诉你的,那一片水,静止得如一面镜子,有白鹭画过。”

后来,他说。他回乡要建草堂。

我迟早要去打尖吧。

魏壁返乡,我看成一个事件。

无独有偶。昨天,在QQ上,我问鄱阳湖的罗凯星:

“湖已见底,胡不归去?”

他说:“归去来兮,清明已去。前日飞过,看大湖见底,甚是悲惨。”

他的作品,叫做《日暮乡关》,又一个叫《原乡》。

魏壁,率先幸福去了。

以杭州诗人肖遥的诗送给两位朋友:

当我回望/

家园如母亲/

用于离去与归来/

指望与安葬/

 在琴川村/

民歌即是炊烟

我亲见日久的坟墓重新成为土地……

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017