注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

画画就是画照片?  

2011-06-05 22:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月28日的香港佳士得晚间拍卖会。

压轴的,是“著名中国当代艺术家曾梵志的杰作”《豹》。画面确实神奇。我观之,可命名为“豹子头风雪山神庙”。和林冲一样,英雄诞生。

中国企业家赵志军成功以3600万港币的高价收槌。拍卖收益将全数捐赠给“大自然保护协会”。 

但是,这是一张临摹《国家地理》摄影师Steve Winter的获奖作品。网友认为也可以称为抄袭。

曾梵志不是一个人在战斗。前不久,另一张《总理在汶川》的油画也拍出365万的价钱。那完全是一张新华社记者姚大伟的照片的复制品。

这油画,抄袭的水平很差,还不如照片,但却拍出高价,管中窥一下豹子,可看到中国艺术界的怪象:“油画崇拜症”、政治投机意识、收藏家白痴化,当然,还有照片拯救绘画。

此外,胡武功、薛华克的照片被画家复制,也是行内近年有名的例子。由于画作影响不大,在此不论。画总理的这张,水平差得我们也不好意思说。到了曾梵志,还是值得一说的。他名气大,水平高又价钱高,而且,这回,他不认为这是抄袭。

曾梵志是我比较尊敬的一位画家,他的独特笔触,称得上是现代的“铁线游丝描”,在这个血拆时代,总像一堆血染的钢筋,十分给力。

艺术史上,有时革新的技术就是艺术。但在这幅画作里,很明显,他打动人的主体不是技术,而是极其独特的景象。这一景象,是抄的。网上可以查到Steve Winter的这一主题的一系列照片,可以看出,摄影家不仅备极艰险,而且是有想法的,对意境是极重视的,也就是说,Steve Winter要比曾梵志更有一种艺术性。你掠夺了人家的主体。

我不知道这是否有一个版权问题,版权有时是说不清楚的。艺术道德有时就是一个感觉的问题。我想,在以上事例中,大多数人会认为摄影家的利益受到损害,画家不太地道。

当然,曾梵志及其团队,也借一些大艺术家借用照片的例子来辩护。

比如安迪·沃霍尔。我想,这是很不一样的,毛泽东、梦露、可口可乐的形象,在沃霍尔这里有了极大的改变,而且有了完全不同甚至于相反的意义,不只是再创作,更是另起炉灶。

又比如近年在国内名声大振的德国大师级画家里希特。简单地说,他就是一位画照片的画家。但是,一则他不是仿造照片的情节与意境,而是加以抽象、简约、模糊,形成平面化、稀释化的社会哲学观点,这与原照片相去甚远;

二则,更重要的是,他是用摄影技法搞绘画,或者说,是用绘画颜料在搞摄影,发展绘画的同时,因强化了摄影的技巧,简直发展了摄影。效果惊人,原版照片无法到达。他的探索是破界的,这就必然有艺术史的意义——曾梵志在这个问题上,只有独特性,没有革命性。他的技法,是在绘画界内的,而且并不比一百多年前的莫奈、蒙克、凡高走得更远。

我们再来对比一下摄影界最贵的人物理查德·普林斯。他是艺术的传奇,因为他就以“抄袭”为创作核心(注意,不只是手法)。虽然他摄影技术不行,但翻拍人家的作品,当作自己的作品,还竟然走红。多贵?一张照片可比曾梵志的一张画,100至300万美金。

恰好在前不久,也爆出新闻,法国的法庭判他抄袭成立,要求停止相关作品流传。他到底干了什么?比如,他的牛仔系列,就是翻拍广告照片,去掉了那些字,当作自己的作品。

你可以说,他去字的行为,是打击商业性、消费主义的行为艺术。但他并不是总是这样。我认为,他让抄袭成为他自有的标志,成为可以多样解释的现象(比如否定艺术和讽刺机械复制时代)。这就是当代艺术的重要特征——他造成了现象,促人思考。

当代艺术是一个大众很难把握的东西,确实需要专家解读。简单地说,我们当然可以认为他侵权,但不管缠身的诉讼结果如何,他制造了现象、问题、天价,就成功了。他对这个社会有观念冲击,所以这个绝对抄袭的人,倒比曾梵志要艺术。

那么,曾梵志是否可以将错就错,多抄一些,成为世界第二个与中国第一个普林斯?不行。艺术史上的手法革命,只认第一,不认第二。以曾氏的地位与价位,也用不着这样。他完全可以自创意境。在“呆头呆脑”大行其道的当代油画界,曾梵志的想象力还是不错的。这一次,就算是失足而已。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017