注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

生活在别处,灵魂在哪里?——大理行思  

2011-10-01 11:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活在别处,灵魂在哪里?——大理行思 - 长江 - YANCHANGJIANG
最好的影会报道照片,周子靖摄影:影会期间的开海节,摄影师一副“生活在别处”的劲头

    

      总是苍山洱海,天天蓝天白云。大理,好风水。

即便夜深,人民路、洋人街的酒吧内外还是喧嚷着。新的,古老的,中国的,洋鬼子的,总是品味,到处格调。到了大理——哪怕以前到过——你依然会觉得,这里不像中国。你坐在这里,显然它过于美好了,不像我们各自由来的地方。我们享受着这一点,如同大理国际影会的主题:生活在别处。

但是,别处不能掩盖来处的真相。喝就喝个酒,唱就唱个歌。渐渐地,大伙又会谈起各自的问题。家、国、天下,有着一致的问题。这个问题嘛,可以说是“生活在别处”,简单可以形容为“生活在憋着”。人生的意义与生活本身脱离,精神的享受大多在别处,现实的生活总是那么叫人难以承受,于是一出远门就特别精神,一回都市就尽是欲望——肉与灵,在这个时代割裂至此,无法一统。

我这个专栏经常鼓吹的失去精神家园、意义失落、价值重建这些,依然如同苍山压顶。作为艺术家,或摄影家,也和普通人一样,问题丛生。但他们应是走在时代前面,坚强的、有意志的人,他们应该有更强烈的精神需求与表达能力。于是我看到一些解决方案。如果说一个盛会,要显出一种脉络,或趋向,那可能在这里——有几个展览确实不同以前。

一个是李媚大姐策划的林茨(张谦)纪念展。林茨曾是《中国摄影》的主编,不幸早逝。他的图片主要是拍摄云南少数民族地区的生活,非常朴实、沉静,在中国摄影师中难得一见。他曾著有《福音谷》一书,描绘怒江峡谷有信仰的生活,在亚洲基督教的范围内很有影响。这个展览,散放着花束,还到处点着星点的蜡烛,十分动人。

一个展览本当如此,它本来就应是心灵的会所,一个独特的精神场域。或者说,一个影会,甚至每个地方、一个国度也应该如此。

另一个展览,是获得影会最佳新锐摄影师奖的骆丹的《素歌》。恰好也是拍摄怒江地区的教徒生活,我们这里也介绍过,是用古老的玻璃湿版摄影法,力图让我们找到本原的生活面目。他是中国摄影在去年重要的收获:在浮躁以至茫然不知所措的时代,找到重新出发的基石。

生活在别处,灵魂在哪里?——大理行思 - 长江 - YANCHANGJIANG《素歌》

 这种借助于宗教和原生态生活的努力,已是不少展览和不少摄影人的共同选择。这是中国摄影的一个重要变化,它隐约地在大理反映出来。借助于形而上与别处,当然还有其他的对象与方法。比如我和肖萱安全作的《归山》,是重回时间消失的自然,也是想促使我们脱离一下当下,重新看看蛮荒。也未必有什么不同。孙涛拍摄的海上灯塔系列,也表达了一种对纯净圣洁的向往,是在现实中发现点神性。

这都是想让疯狂的节奏暂时停下来,望一下星空。想一想,灵魂安放在什么地方。

我看重这样的作品,而不是那些向消费主义投降的漂亮时尚片儿。大理影会没有给这种图片太多空间,而总策展人阿兰·朱利安弄来的国外展览也是相当独特。摄影大奖授予了世界摄影的老面孔玛丽·爱伦·马克,我虽然觉得她的手法有些过时,但总还是以人文关怀出名的作品。我不知道,以国外为主的评委们是否敏锐地感受到了时代问题?在全球化时代,大家问题都一样,我们不能只用八十年代的解决方案……

大理影会,大家说已超越平遥,而开始与连州影展抗衡。它又有最独特的优势,就是相比之下,这里官民和谐,安居乐业,似乎远离汉地的问题,有点世外桃源的感觉。展览提出问题的同时,相对美好的大理生活,像是一个答案。五六天过后,大家再坐在酒吧街上,已经感到“这也是中国”了,毕竟是同样的语言文字,同样的体制与同样的时代。其实中国也可以很美好嘛。如果一个地方有信仰,有美好的景色与合理的政治经济,咱们也不必生活在别处,不必想着移民温哥华,不必想着躲藏在大理丽江。生活在此处,就应该是、能够是人人可以实现的理想了。

生活在别处,灵魂在哪里?——大理行思 - 长江 - YANCHANGJIANG《归山》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017