注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

关于《归山》——王瑞先生的评论  

2011-10-30 10:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:以下节选自王瑞兄对大理影会的长篇评论。

关于《归山》——王瑞先生的评论 - 长江 - YANCHANGJIANG

 

(大理影会上)颜长江与肖萱安的《归山》,与扎西罗丹《静静的硕都岗河》同样,具有题材突破的重要涵义。值得赞许的是他们都没有在语言形式上生硬地“标新立锐”,而是在看似沿用传统程式的语法表象下,演化成就了实质的超越。如此平朴稳健的创意成果,靠的是实力经验的连续积累而领受到的悟性发挥。

作为媒体摄影记者的颜长江,其穷于思辨的个性,使其个人照片每每游离出记录报道的本职范围,而表现出对影像质地的本能追求。此前的《夜间动物园》系列黑白照片,带有明显超现实意味的实验性。之后的几个系列,由于刻意捏造“观念”符号,反而忽略了对影调本身的讲究,此为弄潮儿争强好胜的共性,好在颜长江的素质里不乏冷静的自省和沉潜的定力。

首次展示的《归山》,依两位作者而言“是重回时间消失的自然,也是想促使我们脱离一下当下,重新看看蛮荒。也未必有什么不同。”这话说得有点晦涩,其本意无非是想要从陷入的观念迷津自拔,以退为进也未必没有出路。颜长江其人是个矛盾体,他以为通过强化哲理思辨,才能达成脱颖。这无非是“新锐代”的虚与委蛇,但他在潜意识里仍旧保持着对影像实质的探寻。《归山》与其说是“信仰”的拔升,故不如是基于对黑白影调的执着回归。

    《归山》的创意成就在于艺术审美的诗化,而非“观念摄影”刻意跟经典标准离经叛道的反艺术。我之所以评说《归山》是由对传统审美的回归,而升华为对传统风景摄影程式的超越,从影像结构而言,把各种动物标本安放到各种自然环境里,如此“装置艺术”的表达技法,表征的可以是拟人化的动物之于被人类破坏的自然界里走投无路,也可以隐喻被世俗观念束缚的社会人渴望像林间的飞鸟或山野的走兽那般自由自在。当颜长江和肖萱安在不辞辛劳不厌其烦地携带大到熊小到鼠的动物标本,爬坡涉水翻山越岭地找寻适合装置实物标本的实地环境之际,岂不就像在感怀自身的社会处境或在寻觅自我向往的归宿。这般借影发挥的艺术行为或行为艺术,妙在将主体自身从记录的照片上隐去,藉由观众的视觉感想以寄托自己的人世感怀。于此在看似传统风光照片的形式里,曲意地传达出后现代艺术的行为、装置、观念的创意迹象,从而超越了平庸“观念摄影”生拉硬拽的浅显图解之俗套。

    《归山》在现场展示的是8X10英寸标准黑白原作照片,作者显然有意回归古典照片的审美范式。初起搭眼,我以观看原作照片的个人经验,立马就对其黑白照片的精致印相功力深为赞赏。如果算上“当代摄影艺术”在数码影像泛滥的时代里的一个逆反性的前卫表现,就是回溯古典黑白感光材料工艺。那么《归山》以其“形旧实新”的艺术表现形态,果然含蓄而不打折扣地辉映出了“当代艺术”的地道创意精神。

颜长江和肖萱安《归山》作品的另一现实意义是,当被视为源自中国绘画传统的传统画意摄影流派,似乎已然走到“山穷水尽疑无路”之际,《归山》峰回路转开启出了“柳暗花明又一村”的创意蹊径。如此题材的突破非同小可,切实证明“推陈出新”必然基于影像素质的经久磨练。颜长江和肖萱安虽非甘于寂寞之辈,却也不是巧于投机的精明之流,在必须下真功夫的节骨眼处,他们知难而进、绝不绕道回避。创造之路无捷径,成就终归诚实人。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017