注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

《中国风景》第二回广州展新闻稿  

2011-10-08 11:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年,对中国景观进行观察思考成为摄影展览中最新也是最重要的一个类别,10月15日在广州市红专厂EMG大石馆开展的〈中国风景〉第二回展就是其中重要的一环。

此前,该展已在北京798艺术区See+画廊首展,以其强大的阵容和个性的影像引起了广泛的注意。这次广州展览,意义不同,可以说是这一群展回到了主场。展览作者的主力来自广州,第一回展也是在广州举行,而影展发起人许培武、学术主持颜长江、制作总监丘都是广州摄影家。以上三位同时也是参展者,其他摄影家还有:路泞、魏壁、杨俊坡、杨格亮、王昕伟、蒙敏生、罗凯星,均为国内一流的摄影人物。

“此时此刻,何以悲欣交集?”是学术主持颜长江为此次展览定下的主题,也是整个展览的基调:中国古代,很少说风景这个词,主要是说“山水”,中国人看风景,从来是亲切的,也是人化的。人与自然就像是知音, 但是,这一切,是近一百年来,尤其是近二十年来,完全颠倒过来的了——“天翻地覆”,山水已被挤压殆尽,我们只能看现代意义上的变异的风景。于是,作者们以复杂的心情,去面对中国景观,总成一条精神脉络,由家园问题指向精神家园的问题,可以说切中中国当下要害,并因此站在时代的前沿。

本次展览不仅试图重新定义风景,也就顺理成章地重新定义风光摄影。这是展览的次要目标:在摄影的范畴内,对风光摄影进行了一定程度的反思,启发我们在影像泛滥的今天,如何保持观看尤其是观看景观的独立性。确实,这些作品与人们习惯的风光旖旎大相径庭,摄影家们试图宣称:什么才是风光的本质,什么才是真正的艺术的风景摄影。这一展览因此在摄影界也有着别具一格的自信,体现了严肃摄影的尊严,和与流俗影像坚定的不合作态度。

此外,这一展览是一个黑白群展,有相当程度的同人性质,强调工艺态度。在制作上,严格要求银盐纸基,不少摄影家也作了相当独特的风格化处理。展览筹备期长达两年,相关画册就有三种,有着严谨的工作作风,可以说,这种少有的执着,表明了对摄影本身和摄影史的敬畏。发起人许培武表示,这是一个长期的计划,它的基石是牢固的,它将成为中国摄影不可忽视的一个存在。

著名摄影评论家顾铮、色影无忌主编海杰为展览撰写了评论。15日的展览,将于下午三时召开研讨会,并于五时开展,同时举行招待酒会。本次参展的摄影家将全部出席,已过世的蒙敏生先生由其子蒙嘉林代表,大家将以开放的态度与观众交流。

本次展览选择了广州独特的艺术空间EMG大石馆。这是红专厂艺术区最大的展览馆之一,北京See+画廊和广州凯特喜文化发展有限公司为支持单位。

《中国风景》第二回广州展新闻稿 - 长江 - YANCHANGJIANG

 

《中国风景》第二回广州展新闻稿 - 长江 - YANCHANGJIANG

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017