注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

年关贺新春——新快专栏  

2012-01-21 22:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年关贺新春——新快专栏 - 长江 - YANCHANGJIANG
我曾经如鱼得水地穿行在春运列车上,其他人都是受罪(约2001)
 
       数九那个寒天北风扬,船外大雪那个纷纷下啊,于是乎,彭霸天把人赶到了洪湖上……穷苦的老爹爹给穿着补巴花袄的白毛女姐姐扎上红头绳可马上就是恶霸上门抢美人……周扒皮半夜鸡叫赶长工起床那感觉就像爹妈逮我起来赶我上学一样……刘文彩大斗进小斗出搞尽了穷人过年的最后一点口粮……祥林嫂在漫天的祝福声中,将孩子交给了狼……

以上不排除记忆错误。因此我自小就有点年关惊悚症,让雪花中的地方老财们搞得头昏了。反正怪他们。

当然那是万恶的旧社会。就现实中而言,我的年——感谢新社会没有地主,新社会只有一恶,就是寒冷搞得我生冻疮,党毕竟无法改变天气——大多是这样的:千山鸟绝,水静河飞,雪景寒林,天地肃穆,然而你有一间烧着柴火的房子,和亲人们一起,有值得等待的一冬天的温暖等待;然后鞭炮乍起,惊落满天竹林之雪;红烛点点,照亮一山祖宗之坟;然后亲人一长串撒在山坡上,走了西家走东家,喝了这顿接下顿,一连十数日,那山野中的酽酽的亲情就像酒和阳光一张,清新而沉醉,真是美妙难言,正是:莫笑农家腊酒之浑,且看我等踏歌之图也!

其实,除了过年之外,那时平时也吃不上肉,大人身上多少也有补丁,然而有了过年,你仿佛没白来一趟人间。也因为过年也掩饰不住的贫穷,咱党改革了,我们开放了,于是东西是大大的有了,我也长成个中年人了,但是,年关恐惧又来了,有了新的含义了,那就是忙,太忙,忙工作,忙高堂,忙送礼,忙受礼,忙年终总结,忙年终催帐,忙着计较人情世故,忙着布置、团拜、大会、小会、节日值班安排,忙着一边上班还要一心二用写这专栏文章,所幸者,不像往年还给朋友搞火车票,反正电脑卖票咱控制不了;所不幸者,出门就是堵车,大家像我一样忙,堵得个天昏地暗,忙得没有效率,我只好估计是比平时多了送礼车、收礼车,还有两会车——我只想求求有关部门,至少这个会,不必和年关搞在一起吧!如果你真要搞在一起,那我要说,你看都出现因“我心理承受力太差了”而要求省长禁止公开贪官的人大代表了,都出现请求立法允许警察向刁民开枪的人大代表了,可见素质差真不能搞民主,可见人代其实是兽来代表人类,你们还是省省吧,别耽误我们忙正事了——

我们忙,像西西里的纺织工人一样,我们织,我们织,织出美好的关系网,糊弄下一年的美好生活。然后,你家我家别人家,堆着吃不完的食物,准备在剩下的日子里当宅猪。昨天晚上,我忙完一天,就盯着天花板想这个专栏,想过年送给大家一点干货。我想到当天我跑了一趟广河高速,它因为是东西向没多少人走于是每辆车都不要命的保持在至少一百二,然后你接上南北向的京珠或惠河你就看到到处是北上过年车车速是个二。有意思吗?有多大意思呢这样的生活?当你有个好年的往年却没有钱,当你有了钱却没有了时间,并且当你有了钱也有了几天时间的时候你却在路上,然后还剩两天看家乡已破乱不堪再也过不出那样从容诗意的年?有意思吗?我总结出两条干带鱼一样的年货给大家,就是,我看到年关里有两个中国问题:

一是速度问题。也就是发展得太快了,这台车不崩掉,人也会怕得疯掉。这个社会以金钱挂帅总想一路高High但不可能一天到晚High,那样会得马上风死掉的。经济学我不算懂,但我想老是通货膨胀下去虽然高速也可能会炸开的,至于生活学上,现在已出现像我的朋友陈旭军这样的生活家了,这说明大家已不会生活,需要慢生活,正所谓,马儿啊,你慢些走,我要把这美好的景色看个够,亦如西谚所说:停下来,欣赏啊!其实这些道理多数人是不在意的行不了的,因为中国的发展是一种超级欲望经济,大家已急红了眼,所以,你必须是恶霸警惕人家抢走你的同时尽量抢走人家的,吃了我给我吐出来,拿了我的给我还回来,以当上一个从垃圾到金条都收罗满屋的地主。怎么说呢,我养了一条狗,我才知道,我们中国人的状态,跟我那狗盯着盆里的菜是一个德性,可称狗性。所以我极同意童大焕在动车事故后写下的那一句:“中国啊,请你放慢你的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂!”当然喽,你抬举我们人民了我们哪有灵魂,当然喽,等一等是可能有的。

二是地区发展不平衡问题,实质是八十年代就是显学的城乡二元化问题。这个不多谈了。我只想说,这个计划见长的国家根本没计划好,而春运本身就是个耻辱。谁愿意背井离乡那!你内地发展好了,春运可以不存在。你农村发展好了,乡间社会与诗意人间也会恢复或更好——我可怜的年啦,你是那么好可你死得那么早啊!如果能穿越,用现在的钱过那时的年该有多好啊。

最后,祝大家过年快乐,不,过年慢乐!愿我们做个善良的地主老财,同时像贫下中农一样过个有情趣的年,愿上帝保佑吃饱了饭的人民,愿上帝保佑人民不只是想吃饱了饭!

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017