注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

关于<谁的房间>  

2012-11-10 00:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于谁的房间 - 长江 - YANCHANGJIANG

       摄影评论往往难懂,外国专家的文章译成中文后更难以卒读,有感于此,今天想,假如“颜长江+肖萱安”的新作《谁的房间》展览,我就要写出一个极口语化的前言。没想到一下写得比较长,到晚上想,还是用书面化的短文字吧,要不人家以为不像话。不管那多,立此存照——

同去年《归山》的展览一样,我们会做一个标牌,可以说是最简单的艺术简历,贴在墙上。这是有含意的,是想展现一个脉络。不在这个脉络上看现在的作品,那么,连我们自己,都很难回答,我们想干什么。

我们两人都是1960年代出生的人。也算活了半辈子了,这几十年经历,尤其是精神上的经历,可以说是一言难尽。我们都是时代的儿子,如此而已。我们的作品,也可以说,一直是时代在这个儿子身上的投射。我们借助,确认现实,也给自己活着的意义。比如,我们用了很多年,各自聚焦我们的家乡,长江三峡。我们以为自己能把握时代,并体现自己的责任感、理想主义、个人价值,等等。

但是,不管摄影作品多么有力,最终看来,不是我们搞掂了时代,而是时代搞掂了我们。正所谓,艺术不能代替生活。或者,片断的、局部的、与现实同谋或对立的艺术,是不够的,是不能最终解决问题和解决最终问题的。于是,人就随着年纪的增长,不由自主的,会在更宽广深远的时空上去想问题。孔子说的,四十而不惑,五十而知天命,大概是这个意思。

所以,在前几年,我们合作了《归山》,并在去年的大理与连州展出。也就是,让动物标本呆到它们曾经的家园,那是它们应该呆的地方。这是一个超越性很强的作品,试图看到宇宙那么远,想让时间不存在。王维说,“行到水穷处,坐看云起时”。我们与现实纠斗很久了,几百回合大战下来,颇为不敌,于是遁走,借团云飞升一下。飞升嘛,所以朋友们说我们这组“高”了很多。还有,听小朋友读《三字经》,中间有六个字:

“有连山,有归藏。”

这句话也太好了。值得玩味很久。所以我们圈里就有朋友归于大理,或者湖南乡下去了。不过,也别认为《归山》是简单的避世,其实如前所说,它正是现实的产物,针对的也是现实,它本是我们脉络上的一环。

这一点,在今年的新作中,得到明显的体现。还是标本,但环境回到“人间”,或“曾经的人间”。它像是《归山》的前传或后续:当人类消亡之后,幸存的动物来到他们的遗址中,它们会是什么样的感受?

也可以说,这是我们处境的隐喻。我们被困在某个房间中,房间这种现实正在腐烂,而窗外风景,那种曾经的理想,似乎还在远处美好地召唤。它们的房间,原来本是、就是我们的房间。它们的图景,是我们的真相。

禅宗讲“棒喝”。我们也不过是想给自己敲一棒子:停下来,想想啊。想想生活,也想想远处。要修理房间,要不重新造个房间。

做完这种重口味的作品,也许就放下心来了,下一步,就轻松地做些平心静气的东西。近来常感觉到摄影越来越是端起来的艺术,太紧绷,我们想回到现实,但放松一些,用手机都可以。真意,不会是靠紧逼得到的。当然,这也未必重要。摄影,现在不指望一定对社会有多大作用,先要安抚自己的内心与生活。

艺术不能代替生活,生活要比艺术重要。尤其是艺术家,你活得不好,凭什么去影响他人呢。最近,有些朋友,造屋的造屋,造孩子的造孩子。这很好。把生活搞好。

关于谁的房间 - 长江 - YANCHANGJIANG
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017