注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

宠男时代——专栏  

2012-03-10 11:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按:写这文章,不意味着男人就易做,实际上男人极不容易,不容易的一个原因就是受宠,以至情绪化的中国男无法把握人生,我即如是吧。

       初春的迷雾中,早晨,一辆区内小巴,在中国广州最大的华碧小区里,晃荡着向会所驶去。去上班的中青年们都默无声息,当然,总是有一对对祖孙们,不时有喧哗声。

只是今天的声音特别尖利。那是一位奶奶和一位母亲,兴奋地做着儿童游戏,逗着穿开裆裤的男婴。她们的尖叫声,表明她们忘记了周围人士的存在;她们也忘记了自己的存在,因为她们的衣着配搭怪异随便,完全不事收捡。极有可能,这是两位居家的主妇,她们的世界,完全围绕着这个男孩。

更奇怪的是,此后的路程,母亲一直紧握着小孩的小鸡鸡,而祖母也不时地去摸一下小鸡鸡,仿佛在满足地说:

嗯,还在,宝贝还在。

好像那是保险单,或者小金库,要不时加以密码确认。在号称已告别封建时代许久的中国,这正是养育男孩的一个目的。重男轻女的风气似乎突然变本加厉。

就在这一周,中国网民,热烈议论起安徽省一起毁容事件。一位叫陶汝坤的年轻人,走进他认定的女友周岩家,朝这个18岁的少女浇上打火机油,将她烧得面目全非。当网民表达了愤怒之后,陶家的父亲发表了一份声明,以非常平实的语调,道歉并做出要负责任的姿态。

据未经证实的消息,陶汝坤不是个乖孩子,但是,其父母总能将事情摆平。网传陶是“官二代”,实际上其父母只是低级官员——但在中国,这已足够。

有意思的是,陶家父母一直知道并容忍其子的恋爱,而女方的父母一直坚决防止着“早恋”。这耐人寻味,男女在这里本来就不是一种对等的关系。陶家春节前提出来的保释请求,还写有 “春节临近,爷爷、奶奶都很想念他”这样的语句,似乎一瞬间忘记了儿子为什么失去自由。陶汝坤确实在相当的时间里,由姥姥、爷爷、奶奶抚育长大。

这就让观察家不得不联想起,华碧小巴上的小鸡鸡那一幕。

中国人溺爱男孩,而一旦男孩面对社会,不再得到全方位的满足,就可能造成巨大的心理失衡。一个未经证实的估计是,男孩进入成人期后,杀人与自杀的数量远多过女孩——

陶汝坤也加入了一个长长的名单。从遥远的马加爵开始——他的名字担负着家族获得某种爵位的厚望,但他在2004年,用铁锤砸死4名大学室友,因为觉得他们瞧不起自己;然后前年又有一位李启铭,他在撞死人后表明“我爸是李刚”——这句名言证实有一个宠爱他的身为公安局长的父亲。不久,西安市出现撞伤人而害怕其纠缠进而捅死人的药家鑫。

但是中国国内似乎还没看到这些案件的某种共通性。每个男孩被宠爱的同时,也被鼓励在外界敢抢夺利益。溺爱与加压,成为宠爱男孩的两面,同时,这个国度没有利他教育,缺少爱的教育(不缺性的教育),养育往往是为了投资与回报,竞争意识过强。有识之士总结说,这对狼性的培育——中国同时出现一本书叫《狼图腾》就是一个信号——将会造就一代狼崽。他们长大之后,极易孤独、恐慌、脆弱、痛苦、崩溃。

确实,也有家长在实施斯巴达式的教育。望子成龙,是中国的一句成语,望子而不是望女。最近有一个四岁小男孩,因在在零下十二度的雪地里裸跑而成名,其父亲被称为鹰爸,他要训练孩子适应严酷的社会。不过也有网友担心:孩子狼性十足之后,很难保证他以后不会将他的鹰爸干掉。

观察家认为,宠男的恶果,甚至可以落实到臭名昭著的中国男子足球队上。当它处于狂躁状态,或在没有压力的友谊赛中,他们可能赢得一场球,但是,由于其脆弱、情绪化,和缺乏团队精神,他们的成绩与同为东亚黄种人的日本韩国无法相比。虽然他们更高大,但同时,也许只是吃的麦当劳更多一些——这是宠爱中国孩子的通常方式。

即便在最具男子气的战争电视剧里,英雄也有受宠的痕迹。比如流行一时的《亮剑》,很明显,主角李云龙(及其政委与国军对手),就是以撒娇的宠儿语调出现的天之娇子——这一中国成语照样只适用于“子”——他们就像是被宠坏的大男孩,可以不按牌理出牌却处处受到庇护。在难想象这样的人能获得对日本的胜利。但在中国肥皂剧中,确实如此,并得到生长于大院的一代中国中年的崇敬。

其实,在中国男人受宠的背后,是女人。中国女人可能只能借助宠爱男孩而得到地位,中国俗语叫做“媳妇熬成婆”。结果谁都不是赢家,这是一场深刻的悲剧。

中国的事情总是复杂古怪。近来春天的迷雾总是很大。这是难熬的季节,你很难见到星空。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017