注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

托体同山阿……  

2012-06-11 23:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
托体同山阿…… - 长江 - YANCHANGJIANG
 昨天才同长禄兄谈话,说到陶渊明,同是平生所服之人。尤其是他的生死观:融于大化之中。

今天,我弟小明传来大舅出殡的几张照片。春天过世,小明代我们回乡去送了一下。

他老人家八十了。我说实话,不喜不悲。他终究可以归于他挚爱的那块土地。

说他挚爱,是我平生所见,最好的农民。还能表达出来。小时候,我回乡度暑假,早上,踏着露水,赶着牛出门,他会拉着我,看地势,教我各个山峰的名称。

他种田种得最好。收拾秧田像收拾床铺。每天早上,要打扫庭院。他的脸让我感觉到犁般的硬线条,和水牛蜥蜴蚯蚓青草泥巴化成的野的气质。

还特别会打鱼。池塘里,是拆下门板,放在倒扣的一个木盆,立在板上,摇摇晃晃撒网。他一米八是有的,竟然不倒。有时,也让我背个背篓子,和和沿溪行,边走边撒。现在,溪里是没鱼的了,炸光了。

也打赤脚。也穿蓑衣。生一堆孩子——免不了死一两个,打骂中成长。苦撑,撑到终于凭种田手艺吃饱,看孩子最后进城,乡村凋零。

一代古典农民就这样消失了。

在这些图片中,我还看到久违的家乡送殡的风俗。快忘记了。

也还闻到了春天的气息。红花草,田埂,春雨绵绵。

陶说:

亲戚或余悲,

他人亦已歌,

死去何所道,

托体同山阿。

再化成泥土吧!热爱土地的人,是会躺在里面微笑的幸福的人。

(此处在焦柳铁路不远。宜都县,距魏壁家乡不远。放在这里,也给魏壁一看。)(颜晓明是广州日报摄影记者)

托体同山阿…… - 长江 - YANCHANGJIANG
 

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017