注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YANCHANGJIANG

颜长江博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东梅县人,1968年生于湖北省秭归县 1990年毕业于武汉大学新闻系 现居广州,从事摄影工作 2003年获平遥摄影大展中国当代摄影师大奖铜奖,2011获连州国际摄影大展评委会特别奖(与肖萱安合作) 曾于平遥、汉城、连州、东京、巴黎、重庆、上海、伯尔尼、广州、休斯敦等地作过展出 展出作品为:〈三峡〉、〈夜间动物园〉、〈纸人〉 主要著作:〈广东大裂变〉〈最后的三峡〉〈纸人〉〈三峡日志》

网易考拉推荐

得魏壁赠大轴,将得李永开龚剑之唐刀  

2013-05-24 21:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得魏壁赠大轴,将得李永开龚剑之唐刀 - 长江 - YANCHANGJIANG

 去宜昌并成都一趟,疲惫至极。也丰富至极,十分难忘。

路中,过忠县洋渡,十年前,经过时是坐在摩托车上,当时见到荒山中的上祠堂,如见天外飞仙。此次,则看到栋梁在地,荒草乱长。这于我完全成了一次伤害。

有些人,社会上大多数人,真的完全不在乎失去中国古典之美。

在成都,我对李永开龚剑二位豪士说,我本不看重器物,但中国传统建筑与生活形态已无,此时只能寄托于器物了。

回到广州,就收到魏壁兄弟寄来的大轴。展开,一阵古意袭来,但又是新作,清新无比。尤其是白绢托裱,十分干净贵气。这合于我对传统生活的想像:它并不是阴晦的,而是富有朝气的。

于是心情畅快了一下。魏壁兄弟的田园好象又在眼前。兄弟活得那么好,我高兴。

图上大字题款,也是典雅做法。《茶园远望》。此图摄影于去年夏,我到澧县访得魏壁,在其田屋小住,然后他夫妇并李春林兄弟,同往我的家乡,湖北省宜都茶园寺,也住一晚。次晨,他俩早起,叫着我同往后山流连。我在视线坟前,若有所思,魏摄我影,当时就说要做出来。本来名称想叫《梅子园高士图》,有些自恋,还是现在这题好。今年年初又让我写些什么,我就胡写了一首歪诗,他居然看重,借他的书法写在上面。就这样。结果真很好。

此图若有人喜欢,也可复制。卖得一点,可增好树几棵,义子尿布几块。

得魏壁赠大轴,将得李永开龚剑之唐刀 - 长江 - YANCHANGJIANG并收到他手书家祖之诗
得魏壁赠大轴,将得李永开龚剑之唐刀 - 长江 - YANCHANGJIANG长轴包装如铁柱

 再说此次去成都,时间只有一天多点。但早就打好主意,要访网上识得的李龚二高士。我早知道,一定一见如故。果然。19日晨,约于宽巷子早饭。他和我们谈口不绝。痛于眼前巷子不复从前,感于时政于文化之不利。我说,你是在替我说。你不说我也会说一样的。

他的四川话,很好,如剑铮铮作响。味道也足。

在他与龚剑兄弟的介绍下,我们那个上午,看汉唐刀剑,极之痛快。坦诚相待。心照的朋友,不用多长时间,仿佛前世认得。还没见到,就大可相与许诺的。

他们早也准备赠我一把,说还没打。我选了唐刀。虽汉剑也好,但我喜欢一种通行千古的当代味,它在当时也是美的结合,有贵族气,也实在清爽。

得魏壁赠大轴,将得李永开龚剑之唐刀 - 长江 - YANCHANGJIANG李龚二士
得魏壁赠大轴,将得李永开龚剑之唐刀 - 长江 - YANCHANGJIANG 我爱的唐刀,刀身真是劲美
得魏壁赠大轴,将得李永开龚剑之唐刀 - 长江 - YANCHANGJIANG右汉剑,左仿唐刀(?)。削水果的还用汉代出土小刀
得魏壁赠大轴,将得李永开龚剑之唐刀 - 长江 - YANCHANGJIANG 此次与摄影师阿斗合影。狂士,面相与我相类,神经。

我说,以我之混浊,我不配。若剑在我手,那是它在帮我。定心。

以我之混浊,也不配魏壁兄的历来抬举。只能说,朋友们都看到我好的一面。

我尽量让自己平静与干净一些吧。

他们是这个时代少见的人。谨谢!

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017